Здоровый материнский… эгоизм – инстинкт самосохранения

Здоровый материнский… эгоизм – инстинкт самосохранения

Рождение долгожданного ребёнка полностью меняет жизнь женщины. Сокровенное «всё сбылось» опьяняет светлой радостью и благодарностью: о большем счастье мечтать невозможно! Мы перерождаемся, чтобы жить отныне не для себя, но для нового существа, которое целиком зависит от нас. Упоительная, всепрощающая и всепреемлющая любовь матери и впрямь жизненно необходима родившемуся человеку.

Но проходит год (у кого-то чуть меньше или чуть больше), и наступает время отлучить ребёнка от груди. Он делает свои первые шаги, и уже кое в чём обходится без нас. Так, год за годом, почти незаметно растут границы его личного пространства, но мать ещё долго будет лучшим другом, хлебом, солнцем и небом для своего малыша.

эгоизмИногда, не подкреплённая разумом, любовь начинает ослеплять. Ребёнку дозволяется так много, что для родителей остаётся всё меньше места. Ему уже три года, а они всё ещё не могут пригласить в дом друзей, потому что малыш перебивает, вмешиваясь в разговоры взрослых, плачет и уводит маму в детскую, чтобы она принадлежала только ему. Папа и мама перестают проводить время вместе, наедине, потому что малыш, двадцать четыре часа в сутки опекаемый мамой, отказывается играть самостоятельно. А уж о походе в кино и речи быть не может! Мама даже не может почитать книжку, пока он рисует – маленький начальник настойчиво требует стопроцентного внимания и одобрения.

С началом посещения детского сада проблема не уходит: теперь ребёнок ещё сильнее скучает по матери, боится, что она может уйти, и стремится проводить с ней всё время, оставшееся до сна. Но у неё-то есть ещё папа, ужин, гора немытой посуды и пачка непроверенных тетрадей, к примеру! Мама сердится, повышает голос, жалуется на головную боль — ребёнок расстраивается, начинаются капризы и истерики.

А дело только в том, что мать не должна была безоговорочно сдавать своё личное пространство. Любя ребёнка и заботясь о нём, она должна была всё-таки дать ему понять, что тоже нуждается в отдыхе, ласке, заботе, внимании, помощи. Что у мамы есть обязанности, которые невозможно отменить, но исполнять которые вместе с ней – очень чрезмерная любовьинтересно! Что иногда ей хочется побыть с папой, и нет ничего плохого в том, что он поиграет под присмотром бабушки. Что маме иногда нездоровится, и в такие дни нужно вести себя тише. Что «погоду в доме», в конце концов, определяют взрослые!

Невозможно представить маленького ребёнка из традиционного общества, который даже в шутку замахнулся бы на папу или дедушку, надерзил бабушке, пытался бы спорить с решениями взрослых. Между тем, у нас всё больше стало годовалых королей и королев, на которых буквально молятся не только мама и папа, но и многочисленные родственники, обильно и наперегонки приносящие монархам «дары». А потом мы удивляемся детской жестокости, эгоизму, неумению сострадать, сочувствовать.

Вырастают люди, не приученные замечать никого вокруг, и, повзрослев, начинают страдать от собственной нищеты. Поколение зацикленных на себе одиночек – не мы ли это, дети восьмидесятых и девяностых? Те, кто заключает браки, чтобы потом расстаться, «не сойдясь характерами»? Те, кому, по большому счёту, не хочется продолжать свой род? Те, которых поглотила пучина всё разрастающегося «ЭГО»?

Давайте дружить с детьми, а не покоряться им, сотрудничать – а не потакать. Тогда мы сможем сделать наших детей мудрее и богаче сердцем. Тогда и они, покидая отчий дом, будут счастливы видеть, что мы состоялись как личности. И пусть наши дети будут лучше, чем мы!

На эту и другие темы