Возможности человека

Возможности человека

Человек может всё?
Возможности человека безграничны. Разве можно с этим не согласиться? Подтверждений безграничности возможностей человека масса.
Память можно развить до бесконечности и помнить всё. Изучить большое количество иностранных языков — тоже пожалуйста. Изобрести летательные аппараты и даже в космос махнуть — вообще нет проблем.
А когда узнаёшь факты из «Книги рекордов Гиннесса», то вообще начинаешь понимать, что при желании человеку доступно всё. Недаром даже все созданные религии утверждают, что человек создан по образу и подобию Бога, а следовательно, возможности его безграничны. Остаётся понять только одно:

Почему человек не пользуется всем тем богатством, которое имеет?
Вообще, развивать все свои способности в разных направлениях невозможно. Идеал, конечно, должен быть. Но достичь совершенства довольно-таки трудно.
Трудно себе представить человека, который с утра встал, сделал зарядку физическую и умственную, помедитировал и отправился делать добрые дела, задействуя все свои способности при этом.
О таком можно прочитать только в фантастическом романе или у Н.Г. Чернышевского. Помните, в «Что делать?» особенный человек Рахметов, подчинивший всего себя стремлению к одной идее и формировавший в себе те качества, которые, по его представлениям, нужны будут настоящему вождю революции. То есть получается, что в нашем современном мире человек ставит перед собой очень мелкие цели, которые не способствуют тому, чтобы способности развивались и расширяли возможности.
Возможности расширяются, когда их ограничивают
Невероятно, но факт. Когда у человека возможности ограничены, он их пытается расширить. Достаточно вспомнить неожиданно или от рождения возникающие ограничения физических возможностей. Парализованный человек становится мэром, а человек без рук и ног ведёт такую активную жизнь, что и здоровому не снилось.
Подобных примеров очень много. Люди, лишаясь каких-либо возможностей (не только физических), начинают развиваться, доказывать миру, что и в таком положении они способны на многое. Может быть, по этому из привычной обстановки человек отправляется в глушь, занимается экстремальными видами спорта или просто ограничивает себя в чём-то. Ведь не интересно становится, когда можешь всё. Вкус к жизни теряется.
Теория супер-героизма
И всё-таки есть в жизни то, что неподвластно человеческим возможностям. Это смерть. Именно она привела человечество к созданию и пропаганде теории супер-героизма. Правда, типичного представителя выбрала какого-то мультяшного.
Всем хорошо известен этот тип. В костюме, который не сковывает движений, а даже наоборот расширяет их. Действительно безграничные возможности, которые делают героя неуязвимым. И обязательно неизвестность, скрытность, секретность, тайна. За маской скрывается вполне уязвимый психологически человек, который нуждается в любви и заботе.
Так и каждый из нас скрывается под маской от смерти, считая, что она где-то далеко и не для нас. Эта мысль и ограничивает наши возможности. Для себя самих мы бессмертны. У нас бесконечно много времени, которое можно тратить направо и налево, ни к чему не стремясь и не используя все возможности, не развивая способности.
Порядок прежде всего
Порядок ограничивает наши возможности. А человечество не прекращает стремиться к тому, чтобы свою жизнь упорядочить. Общество установило, что так хорошо. И все делают так, как принято в обществе. Шаг в сторону — и ты супер-герой, переступивший правило.
При этом общество будет удивляться, как это так, но никогда не скажет, что так правильно. Потому что надо жить удобно, тихо и ни во что не вмешиваясь. Ведь так приятно, когда всё устроено, и ясно, что будет завтра и через лет 20-30.

Автор: Надежда Лимонникова

На эту и другие темы



  1. Рагдена:

    Если честно, Надежда, то я не поняла, о чем статья. Что вы хотели сказать? Хаос в любом случае есть разрушение. И не дает он никого развития способностей. А инвалиды — крайний случай.
    Все духовные практики направлены на УПОРЯДОЧЕННОСТЬ действий и мыслей. Любое сообщество стремится к структуризации,иначе оно нежизнеспособно. И супергерои действуют в рамках общества — они признают нравственные правила общества (добро — это хорошо, обижать слабых — плохо, надо помогать тем, кто попал в беду…Сплошные шаблоны. И мышление у них примитивное. Сила есть — побегу помогать). Сказкой данные возможности — это не сверхвозможности. В суперкостюме все герои. А ты выйди один и без оружия на того, кто с ножом и нагл. Сережей Каховским мало кто будет.
    Единственный супергерой, поправший законы бытия, точнее — пытавшийся это сделать, это Евгений Базаров. И на его уровень еще никто не поднялся.Все остальные — жалкие потуги. Карикатуры.
    Рахметов — один, скорее, исключение, не все революционеры спали на гвоздях и тягали баржи. Николай Гавриилович делал упор на том, что каждый человек должен быть образован, как Лопуховы, например. И лишен мещанских предрассудков. Жаль, что Чернышевского до сих пор так и не ПРОЧИТАЛИ и не поняли. Видимо, время еще не пришло.
    Надежда, может, я что-то пропустила в Вашем материале? Не так поняла?