Наши партнеры

«Апельсиновая девушка». Впечатления

«Апельсиновая девушка». Впечатления

Есть книги, которые перечитываешь снова и снова, несмотря на их простоту и незамысловатость. Хочется проглотить дозу романтики после унылых несуразных будней. «Апельсиновая девушка» Юстейна Гордера – философская «сказка» для взрослых. Впрочем, у него почти все книги именно в этом жанре. И они не надоедают.

Слово «сказка» взято в кавычки, потому что, с одной стороны, это совершенно реальная история, в которой многие читатели найдут сюжеты из собственной жизни, а с другой – это настолько чистая и невероятная история любви, что невольно принимаешь ее за эталон человеческих отношений. И философия. Вплетенная тонко и ненавязчиво. Поднимающая главные вопросы бытия. Не диктующая ответы: каждый рассуждает по-своему. «Что такое человек? Какова его ценность? Не пыль ли мы, которую кружит и разносит ветер?»

И рядом – ода местоимению «мы», которое для влюбленных героев обрело новый смысл. Юношеская бесшабашность, искренние чувства – миллион раз встреченные в литературе качества описываются здесь с такой легкостью и новизной, что кажется, будто Гордер первым решился рассказать о любви. А еще о непрерывной ленте жизни, в которой смертельно больному человеку хватило мужества написать письмо в будущее своему сыну, а подросший сын имел мужество это письмо прочитать.

Но Гордер не был бы самим собой, если бы не замахнулся на глобальное. Как вы думаете, какое отношение к философским вопросам имеет телескоп Хаббл? Все, что нас окружает, где мы живем и чем дышим, мы сами вместе с нашими физическими и эмоциональными привязанностями – результат Большого Взрыва. И процесс возникновения и развития Вселенной – величайшая загадка, которую предстоит разгадывать не одному поколению. Хаббл позволяет увидеть прошлое, чтобы описать последовательность событий во Вселенной. Герой книги, интересуясь прошлым, пытается заглянуть в будущее, чтобы ответить на важные вопросы.

Обретения и потери, счастье и горе, жизнь и смерть… Такие понятия связаны неразрывно, и пришедшему в этот мир человеку приходится принимать их все, а не выбирать по отдельности. Не каждый может с этим смириться. Некоторые видят несправедливость в том, что все хорошее быстро заканчивается, для них это обман, договор, который они не подписывали. И в диалоге отца с сыном возникает главный вопрос.

«Представь себе, что у тебя есть выбор, хочешь ли ты когда-нибудь в будущем родиться и жить на этой планете. Тебе неизвестно, когда это может случиться, и неизвестно, сколько тебе будет отпущено прожить, но говорить о большом сроке не приходится. Ты только должен понять, что если ты выбираешь жизнь, ты выбираешь также и смерть. …Выбрал бы ты земную жизнь или отказался участвовать в этой игре, потому что тебе не нравятся ее правила?»

Задумайтесь: какая цепочка случайных событий должна была произойти, чтобы через 15 миллиардов лет от начала всего в результате множества совпадений на свет появился каждый из нас, живущих когда-либо на Земле. Чтобы любить и страдать, чтобы дать возможность новым звеньям цепочки стать счастливчиками, пришедшими в этот мир. И какова была вероятность этих событий…

Автор – Марина Веревочкина

На эту и другие темы

Случайные записи

Многодетные матери – на самом деле героини? С ЭТИМ лучше дружить…. Говорят, что люди не меняются… Всегда ли это так? Милая заочница, или Как попасться на удочку альфонса-арестанта

На эту и другие темы

  • Платоническая любовь — миф или реальность?
  • Лучшая сказка для взрослых
  • Как подготовиться к химической завивке волос?
  • Одри Хепберн – ее «звездные» секреты, удачи и драмы.