В доме первоклассник. Кому нужна помощь?

В доме первоклассник. Кому нужна помощь?

Вот и настал долгожданный день «Х», когда еще вчерашний несмышленыш превратился в школьника. Отзвенел праздничный первый звонок, и начались школьные будни.

Еще, казалось бы, только вчера, мы радостно оповещали:

- «У нас вышел первый зуб!»

- «Мы поползли!»

- «Мы заговорили!»

- «Мы пошли

И, действительно, пошли и дошли… до школы. Все вместе, как и раньше, всей семьей – «мы». Но школа — не только радость познания, новые друзья, увлекательное путешествие к взрослой жизни, это еще и определенный стресс. Стресс, который испытывает вся семья. Ребенок – в связи с новым статусом, режимом дня и непонятным чувством «взрослости». А родители переживают, сомневаются: «Как же он там без нас, справится ли?» Поводов для переживаний множество. А чего только стоит одно выполнение домашних заданий, тут и до сумасшествия порой не далеко.

И еще неизвестно, кто же все-таки больше нуждается в помощи – ребенок или его семья. А в связи с тем, что папы чаще всего берут на себя роль добытчика, самоустраняясь от школьных дел, а маме достается почетная миссия воспитывать, то и стресс, связанный со школой, ей тоже перепадает вдвойне.

Этой осенью мой старший сын тоже пошел в первый класс. И я столкнулась с той же проблемой, с которой из года в год сталкивается огромное количество мам: «как помочь своему сыну (или дочке) адаптироваться к школе с наименьшими проблемами и в то же время, как самой пережить эту адаптацию».

Для самих родителей адаптация, на мой взгляд, выражается в первую очередь в привыкании к новому статусу своего чада, в умении доверять его самостоятельности. Помимо этого нужно срочно перераспределять уже устоявшиеся обязанности в семье, заново строить быт. Но где же здесь отведено место себе — любимой? Может пора уже переходить от привычного «мы», к — «я» и «мой сын»? Пора уделить внимание и собственному душевному благополучию. Опять же, чем может помочь ребенку в адаптации к школе вечно орущая, раздраженная мать? Ребенок, неважно, маленький или уже достаточно большой, он как барометр, чувствителен ко всем нашим эмоциональным переживаниям. Если спокойна мама – ребенок тоже спокоен.

Природа человека такова, что он ко всему привыкает. Но если мама находится в депрессии, то ее психика утрачивает свою пластичность. И тогда даже незначительный раздражитель, который раньше бы и не заметила, теперь вызывает шквал эмоций, и вероятнее всего – далеко не положительных. Но проблема заключается также и в том, что ребенок не понимает, почему его родители злятся из-за каких-то проблем, которые их раньше совершенно не волновали. Значит, проблема в нем, в ребенке. И пока он тщетно пытается понять все это да еще приспособиться к новым правилам, сил на собственное развитие уже и не остается.

К тому же, жизнь показывает, что стресс заразителен. И если мать пребывает в этом состоянии, то не стоит удивляться, что через какое-то время и ребенок получит этот весомый «багаж».

Как же все это похоже на порочный круг, который все больше и больше засасывает нас в свою пучину. Чем больше мы стараемся помочь ребенку преуспеть в школьных делах, тем меньше мы вспоминаем о себе, тем больше мы давим на него и тем меньше у него шансов стать успешным, а нам спокойными…

Осмыслив это, я перелопатила горы литературы, перечитала множество статей, подняла из глубин памяти свои знания и проанализировала их. И из всего этого «архива» больше всего мне врезалась в душу фраза о том, что совершенно невозможно наполнить чашу любви своего ребенка, если ваша собственная уже опустела. Оказывается, потребности родителей не менее важны, чем потребностей самих детей. А многие из нас об этом уж и забыли совсем.

Так как же помочь самой себе? О том, как помочь ребенку в адаптации к школе, написано достаточно много. Стремящийся понять – поймет, но гораздо труднее это воплотить в жизнь. А вот о том, как же помочь нам, мамам, пережить этот стресс, как вспомнить о своих потребностях и заново научиться их удовлетворять – почти ничего не сказано. И тогда нам приходится самим решать эту проблему – каждая как понимает, как может, как получается…

Автор -Грицкан Ольга

На эту и другие темы