А любовь ли это?

А любовь ли это?

Как часто мучаемся мы сомнениями, пытаясь определиться в этом вопросе. Кто-то постепенно успокаивается и перестает искать ответ, устав пытать вопросами об истинной любви себя и своих любимых. Другие проживают всю свою жизнь в постоянных сожалениях, грезя о возвышенных романтических отношениях, которых нет в реальной жизни.

Использование слова «любовь»

Речь идет не о происхождении слова или его толковании известными философами или учеными-филологами. В настоящее время слово это обесценено благодаря бездумному использованию его для обозначения чувств, далеких от любви. И к чему и кому только сегодня мы не испытываем любовь: к себе, супругу, детям, другим кровным родственникам, друзьям и знакомым, недвижимому и движимому имуществу, природе и животным, расцветкам и запахам, еде и одежде, деньгам … Список этот бесконечен, как и количество употреблений слова «любить» каждым из нас в течение дня. А любовь ли это?

Такая разная любовь

Рассмотрим наиболее частые и привычные для человеческого общества яркие проявления любви.

1. Родительская любовь. В ее основе – древний животный инстинкт, требующий дать жизнь своему потомству, кормить, защищать и заботиться о нем до того момента, когда дети смогут делать все это для себя самостоятельно. С этой стороны, каждое животное, в частности, млекопитающее – любящая мать или отец.

С другой стороны, человек зашел в своих чувствах намного дальше, не переставая опекать уже выросшее потомство, и потомство потомства, помогая материально, но… требуя взамен постоянной поддержки родственных связей, позволяя себе вмешиваться в жизнь взрослых детей и рассчитывая на ответную любовь к постаревшим родителям. Кстати, все это присутствует и у некоторых стайных животных, например, волков. В итоге: древний инстинкт + банальный расчет. А где же самая чистая и бескорыстная материнская любовь?

2. Любовь между мужчиной и женщиной. Увы, основа все та же – инстинкт продолжения рода: любой представитель мужского пола должен оставить после себя потомство, женского – дать ему жизнь. Итог любви самца и самки у любого вида животных — дети, и мы – не исключение.

Привлекают друг друга разнополые особи при помощи феромонов, выбирают – по красоте «оперения», запахам, основательности построенного «гнезда» и тому подобным признакам. И без расчета здесь никак, ведь от него зависит и благосостояние будущего потомства.

А как же страстная любовь с безумными ласками и неудержимым сексом без последствий в виде создания семьи и детей? Обычное проявление всплеска половой гормональной активности, что проходит через определенное время. Кстати, многими нашими чувствами и поступками управляют гормоны, а не разум и сердце.

3. Себялюбие – чувство эгоистичное и весьма практичное. Именно оно позволяет выживать в самые трудные периоды и выгодно продемонстрировать свои наилучшие качества в период размножения. Самосохранение, обеспечивающее саму жизнь и возможность продолжения рода, – вот что такое любовь к себе. Короче, все на инстинктах и расчете.

Об остальных видах «любви» к живым существам, легко растворяющейся в момент опасности, при возможности материально обогатиться, в конкурентной борьбе за место под солнцем, не стоит и говорить. Любить помидоры, машины и деньги просто невозможно, что должно быть понятно каждому. Каков же тогда ответ на вопрос: что есть любовь, ради которой мы готовы на все и которая – смысл нашей жизни? И как все-таки понять, любовь ли это?

Личное мнение
Как бы цинично не звучало все, озвученное выше, посмотрим на любовь реально. И поймем, что чувство это всегда основано на физиологии и расчете. Ну, не бывает любви бескорыстной! Даже если мы не ищем благ материальных, то уж красоту, силу, заботливость и другие необходимые партнеру качества выбираем исходя из того, что они больше всего подходят для построения семьи, воспитания будущих детей. Да, пусть неосознанно, пусть на уровне инстинктов, но мы выбираем лучший генофонд для своего будущего потомства. А это очень расчетливо.

Но как распознать настоящую любовь? Ведь «любовь» к моркови не может быть высоким чувством, хотя и физиология (чувство голода), и расчет (наесться) в этом случае тоже присутствуют.

Наверное, у каждого есть свой способ тестирования чувства любви. Я же, за свою почти полувековую жизнь, ответ для себя уже нашла. И не осуждаю ни физиологию (тут за нас все решила природа), ни расчет (без этого не обеспечить выживание потомства), но без жалости к любимому человеку любовь не приемлю. Речь не о той жалости, которая выражается поглаживанием по голове и аханьем по поводу и без. Я о том, как жалеют по-настоящему:

помогают, когда больно и трудно;
оберегают от невзгод и болезней, боясь потерять любимого.

Не было у русского народа слова такого – «любовь». О чувствах своих говорили: «Я его жалею». И это было правильно. Любим мы иностранные словечки, любим огурцы и ананасы, любим деньги и машины. Жалеем же детей своих, любимых, родных, животных и, конечно, сами себя. А если не умеем жалеть, то и не любовь это совсем, а только расчет и физиология. Уж извините за правду!

Знаю, что не все согласятся с эти мнением. Кому-то не хватит жизненного опыта, кому-то — честности. Кто-то посчитает себя истинным знатоком в вопросе любви, а кто-то никогда не любил и не умеет делать этого (так тоже бывает иногда). У некоторых найдутся свои критерии определения «правильной» любви. Другим, может быть, в поиске настоящей любви пригодится и мой опыт, но на абсолютную истину своих суждений совсем не претендую!

Как часто можно услышать: «Мне не нужна твоя жалость, хочу любви!». А мне она нужна! Убеждаюсь каждый день, что только тот, кто меня жалеет, любит искренне! И сама я люблю, потому что всегда жалею своих любимых!

Автор - tira-46

На эту и другие темы



  1. Татьяна:

    Мама дорогая, как верно и как мудро! Ведь даже когда мы говорим «Я готова за него жизнь отдать» это значит — готова пожалеть, то есть уберечь, ценой своей жизни. Спасибо Вам за прекрасную статью.