Партнерские роды: мифы и реальность

Партнерские роды: мифы и реальность

Признаюсь честно, я с детства ужасно боюсь боли, а люди в белых халатах вызывают у меня священный трепет. И потому при виде заветного «полосатого» теста, вместе с радостью будущего материнства тут же пришла и другая, менее радужная мысль: «беременность – это хорошо, но ведь придется рожать…». И рожать было страшно. Мне кажется, именно тогда я впервые подумала о партнерских родах, но муж упорно говорит, что эта идея пришла в голову ему, и намного раньше.

Присутствие мужа на родах – далеко не новая идея для нашей страны, но все же, она вызывает много споров и самых противоречивых мнений. Итак, поговорим об этом?

- Партнерские роды хороши лишь в том случае, если нет осложнений

Вовсе нет, как я убедилась на собственном опыте, грамотная помощь мужа будет просто неоценимой именно в случае долгих, осложненных родов. Но она заключается совершенно не в том, чтобы сочувственно держать за руку. «Обязанности» мужа – это массаж «правильных» точек, вовремя принесенный глоток воды, влажный платок, чтобы вытереть пот, надежная рука, которая поможет встать и сесть, доведет до рукомойника или туалета.

Вы спросите, на что же акушерка? Но даже самый внимательный (и, добавлю, оплаченный) врач не будет находиться рядом с вами безотлучно. Я уже не говорю о той ситуации, когда «на руках» у гинеколога и акушера сразу несколько рожениц, и каждой нужно внимание.

- Мужчинам нечего делать на родах, они слишком впечатлительны и просто упадут в обморок

Видимо, мне повезло, мужской обморок не состоялся. На самом деле, я не думаю, что мы такие уж разные. Заметьте, ни хирургам, ни пожарным, ни шахтерам, ни снайперам и саперам (традиционно мужские профессии) совершенно не мешает впечатлительность и тонкая душевная организация.

НО!

  • Действительно существуют люди, которые не выносят вида крови – это не зависит ни от пола, ни от возраста, и если ваш мужчина относится к ним, партнерские роды могут стать для вас слишком серьезным испытанием.
  • Не стоит планировать партнерские роды и в том случае, если ваш муж очень вспыльчив, эмоционален или настроен зорко следить за врачами «чтобы не напортачили». В повседневной жизни «дать нагоняй» бывает полезно, но в родзале лишние эмоции – только во вред.

- Партнерские роды могут спровоцировать импотенцию или конфликты в семье

Я много раз слышала фразу о неких психологах-сексологах, которые утверждают, что партнерские роды могут убить сексуальное влечение на корню. Правда, при этом ни разу не доводилось видеть конкретные фамилии или хотя ссылки на исследования. Боюсь, это явление сродни «британским ученым»J

Дело в другом – период после рождения ребенка всегда очень сложен для молодой (и даже не слишком молодой) семьи. Это стресс и вечное недосыпание, это резко изменившийся образ жизни, временный отказ от любимых привычек, не говоря уже о том, что на секс у молодых родителей остается не так уж много времени.

НО!

  • Если муж категорически отказывается от партнерских родов, не стоит его уговаривать или давить на жалость, как бы вам того не хотелось. Разногласия в таком серьезном деле могут действительно спровоцировать конфликт.

- Партнерские роды укрепляют отношения в семье

А вот это скорее миф, я думаю, партнерские роды могут укрепить отношения примерно так же, как и любой другой экстрим, пережитый вместе. У вас появляются общие воспоминания, вы вместе переживаете сильнейший стресс, а потом – один из самых радостных моментов в жизни. Будет ли это на пользу вашей семье? Будет, если вы привыкли поддерживать друг друга, умеете оказывать помощь и принимать ее.

НО!

  • Если в повседневной жизни вы привыкли не волновать супруга лишний раз, если вам проще пережить боль наедине с собой – возможно, партнерские роды будут для вас не лучшей идеей.
  • Однозначно не стоит идти на партнерские роды с настроением в духе «пусть он посмотрит, как я мучаюсь». Когда мужчина чувствует, что неспособен повлиять на ситуацию – это может спровоцировать самый неожиданный поступок, вплоть до агрессии или желания уйти.

И напоследок, немного про обезболивающий массаж.

Частично снять боль во время схваток поможет массаж крестца – это должны быть достаточно сильные, поглаживающие движения, сверху вниз. Также обезболивающий эффект может иметь круговой массаж в области «ямочек» на пояснице – вы легко увидите эти точки.

Но в любом случае помните о том, что главное во время родов – самочувствие будущей мамы, и что бы вы ни делали – ориентируйтесь на ее ощущения.

Автор: Кононенко Яна

На эту и другие темы



  1. Lucielle:

    Как только я узнала, что я беременна, мне тоже было страшно даже думать о дне родов. Поэтому я бы очень хотела, чтобы рядом со мной был муж. Но, как оказалось, наши роддома не пускают мужчин. (
    Однако сейчас, когда все позади, я понимаю, что именно в предродовой палате нужен муж. У меня получилось, что рожала я одна вечером. В палате никого не было, врач и акушерка, сделав все приготовления ушли.Типа, я должна была их позвать, когда начнутся потуги. Вот тут я и испытала страх, так как не знала, как далеко медперсонал находится и смогу ли я до них докричаться. Хорошо, что в этом время в роддоме студенты проходили практику. Вот они со мной и сидели: гладили по руке да и просто своим присутствием внушали спокойствие. Я была бы совсем не против, если бы все эти функции выполнял муж.


Случайные записи

Это МОЙ выбор! Б. Вербер. «Муравьи». Книга для тех, кто не любит людей Играть, играть и еще раз играть Старость в радость?

На эту и другие темы