Наши партнеры

Чтобы друг не оказался вдруг…

Чтобы друг не оказался вдруг…

Маленькие и большие, стриженные и лохматые, дружелюбные и не очень…Иногда они гавкают, а иногда так и просят их погладить. Лучшие друзья человека! Нет, речь не идёт о начальниках (руководителям не в обиду). Речь пойдёт о домашних любимцах: о собаках. Когда в любом доме появляется щенок, глядя на этого неуклюжего карапуза с невероятно преданными глазами, хозяин разрешает ему всё. А потом друг оказывается вдруг…с вредными привычками. И вредные привычки собаки доставляют массу хлопот. Выпрашивание еды, прыжки на кресла и на кровати, громкий лай на всех, кто не понравился собачке – вот далеко не полный список этих привычек. Некоторые считают, что это, так сказать, явление «независимое» – мол, характер у питомца такой вредный. Но на своем опыте хочу отметить: большинство вредных «собачьих» привычек можно не допустить. Если Вы только завели или ещё думаете завести собаку, и даже если у Вас уже есть взрослый питомец, обратите внимание на эти советы. Они Вам обязательно пригодятся.

Начну издалека. Вернемся в детство. Помните, как не хотелось чистить зубы? А мыть руки перед едой, когда после прогулки быстрей бы утолить голод? Или заправлять постель с утра (я и все мои подруги тогда думали – зачем это надо, вечером же всё равно опять спать ложиться)? Но сейчас Вы это делаете. Это уже на уровне привычки. А вот если постель в детстве за Вас постоянно заправляла мама, то Вы и сейчас редко её заправляете самостоятельно. Может, это не такая уж вредная, но всё-таки тоже привычка. Все образцы поведения ребёнок берёт из окружения, чаще всего от мамы и папы. Щенок, конечно, не человеческий ребёнок, но свои привычки, в том числе и вредные, приобретает тоже из окружения. Поэтому лучший способ априори избавиться от вредных привычек – не допускать подобного поведения ещё с раннего возраста. Позволяете милому щенку спать с Вами? Думаете, когда подрастёт, «выгнать» его в конуру на улицу? Или думаете, что во взрослом возрасте до него дойдёт, что его подстилка в углу гораздо уютнее Ваших мягких простынок? Даже не надейтесь. Пускаете щенка на кровать – будьте готовы, что в будущем Вам придется спать со взрослым псом. Маленькой собачке это может быть простительно, всё зависит от Вас. А если щенок превратится в милого 30-киллограмового пса? Ага, не хочется? Вот-вот. В следующий раз, когда щенок попробует прыгнуть на кровать или кресло, просто мягко его снимите и поставьте на пол, или отнесите на его место. И так придется сделать много раз: пока щенок не поймёт, что кровать – это Ваше место.

Другие способы не допустить вредных привычек:

  1. Когда садитесь есть, не давайте собаке ни кусочка еды со стола. Даже если на Вас будут смотреть голодно-умоляющими глазами – это милая хитрость, на которую идёт собака. После того, как поели – кормим собаку. Так щенок поймёт, что выпрашивать еду бесполезно, и в будущем будет молча ждать своей порции.
  2. Не кричите на щенка. Когда Вы кричите, это для Вас громкая речь, просто слова, а он воспринимает это как, можно сказать, своеобразный лай. И понимает, что лаять в стае (а семью он воспринимает как стаю) принято. В будущем собака будет громко лаять на гостей, на ребёнка, на прохожих во время прогулки. Хотите, чтобы Ваш пёс вёл себя прилично? Тогда не кричите на него.
  3. Обучите Вашего щенка команде «Фу!» или «Нельзя!». В будущем это поможет избежать многих проблем. Это важно не только для Вашего спокойствия, но и для безопасности самой собаки.

Взрослую собаку отучить от вредных привычек сложно, но вполне возможно. В принципе, схема та же: не допускать нежелательного поведения. Если Ваши усилия не дают результата, обратитесь за советом к собаководам-профессионалам.

У меня дома живёт пекинес. У собаки есть только одна вредная привычка: когда она видит, что я работаю за компьютером, то сразу просится на руки, укладывается на колени и засыпает. Вот и сейчас поставила лапы на колени, смотрит…Так, нужно мягко её убрать и показать, что я занята…Ну как отказать этим просящим глазам? Улеглась. Сейчас заснёт.

Всё-таки главный рецепт собачьего счастья – это любовь хозяина. Любите своего питомца, и тогда он ответит искренней, безоговорочной преданностью.

Ольга Сухинина

На эту и другие темы



  1. Тина:

    Это верно. Главное — любовь хозяина. Впрочем, для кошки это тоже важно. :P
    Моя киска тоже обожает присутствовать рядом, когда я сижу за компом. Причем не просто присутсвовать — сместить с коврика мышку, ожесточенно махать хвостом перед монитором.
    Кто-нибуд :P ь знает рецепт, как отучить вредного и упрямого питомца точить когти о стену с обоями? %) *SORRY* *SORRY*

    • Trixter:

      Надо купить питомцу когтеточку. Мы всё мечтаем, орём на неё, когда она палас дерёт и всё думаем уже скоро 10 лет — надо купить когтеточку :-D
      А наша кошка, когда я за компом, сидит рядом на столе слева, мышку не трогает. Просто сидит и тарахтит изо всех ноздрей:)

  2. Тина:

    Когтеточка есть. Деньги только спалили на сей предмет. Принципиально точить об нее когти киска не желает. :-D
    Вот собаку от вредных привычек отучить можно, если верить статье. А кошек как? %)