Наши партнеры

  • Здесь приняли мой заказ на диплом ВУЗа образца 2014 года очень быстро, и отправили на дом
  • е. мунк картины Сайт художника https://fedotovaanna.ru
  • Знакомства в берлине подробности здесь.

Ответственность за прирученных или клетка, ломающая крылья?

Ответственность за прирученных или клетка, ломающая крылья?

Около двух лет назад я, как и многие молодые мамочки, создавала свою колею на дорожках ближайшего парка. Это были многие часы, посвященные диалогу с собой, а также созерцанию. Созерцанию цветущей летней природы и, конечно, прохожих. Мое особое внимание привлекали девушки во всей своей естественной и не очень красе.

Шпильки головокружительной высоты, выразительный макияж и калейдоскоп летних нарядов – все это надевалось и делалось для того, чтобы буквально свести с ума своего спутника или найти и очаровать такового. Тогда-то я и обнаружила удивительную парадоксальность: стремление женщины выглядеть красиво, быть легкой и интересной в большинстве случаев связано с желанием создать семью и родить детей. Иными словами, чем выше сегодня каблук и привлекательнее его обладательница, тем ближе тот момент, когда она станет отдавать предпочтение более удобной для прогулок с коляской обуви, а внешний вид отойдет на второй план.

Недавно мне позвонила из Финляндии школьная подруга Женя. Из потока ее эмоциональной и сбивчивой речи я поняла, что их с мужем отпуска не совпадают, а отдохнуть очень хочется. Вот и пришла ей в голову идея собраться нашим женским трио и «рвануть на моря». «У тебя есть три месяца, чтобы решить вопрос с загранпаспортом и визой! Свяжись с Мартой, а я – на поиски тура»,- резюмировала Женя. То ли сила ее убеждения оказали на меня такое воздействие, то ли озвученное ею предложение было моим тайным желанием, но за пятнадцать минут я договорилась с мамой взять на время моего внезапного отдыха любимую внучку и склонить скептически настроенную Марту к обнадеживающему ответу: «Я подумаю».

Новость о моем грядущем отъезде мужу была преподнесена на ужин в качестве десерта. Его вопрос «зачем тебе это надо?» показался мне обидным. Сразу возникли ассоциации с птицей в клетке, а перед глазами отчетливо вырисовывалась картина, как мои девчонки весело и бесшабашно проводят время, повышая свою самооценку дефилированием в купальниках, а я в это время, следуя привычному графику, готовлю, гуляю, убираю и купаю. «Вот что ты там забыла?»- прервал мои невеселые размышления муж. «Эмоции, милый! Хочу снова почувствовать себя двадцатилетней привлекательной девушкой. Хочу снова ощутить легкость и свободу»,- ответила я, а он только улыбнулся так, как обычно улыбаюсь я, когда дочь произносит какую-то смешную или по-детски трогательную фразу. «Так ты против?»- уточнила я. «А вдруг там с тобой что-нибудь случится?»- произнес супруг, вставая из-за стола и направляясь в ванну. Я поняла, что отдыха мне не видать…

Через два дня позвонила Марта, сказав, что и рада была бы поехать, но семейные обстоятельства никак не дают ей такой возможности. Зная ее, я легко прочитала между строк: «Я не могу оставить свою клетку, потому что мне в ней хорошо и спокойно. И еще я буду очень переживать и не смогу расслабиться». А в конце недели Женька сообщила, что они с мужем урегулировали свои отпуска и будут отдыхать вместе. Так мы никуда и не поехали! Меня не отпустил муж, Марта сама себе не позволила покинуть гнездо, а Женькин муж сам вмешался в наши планы.

В качестве эпилога
Женя приезжала к нам в Петербург на выходные, и наше трио отметило ее приезд в ресторане. Мы провели веселый и интересный вечер, который, как и все хорошее, быстро закончился. А с мужем мы на прошлой неделе подали документы на загранпаспорта, чтобы всей семьей съездить в теплые страны.

Я много размышляла про птиц в клетках. А потом пришла к выводу, что такие клетки формируются чаще в головах и ничего ломать они не могут, они лишь позволяют нам — матерям и просто женщинам — крепче обнимать своими большими и сильными крыльями тех, кто остро в нас нуждается и сильно любит.

На эту и другие темы