Богатый муж — золотая клетка

Богатый муж — золотая клетка

Я сижу в ресторане. Не просто каком-то там ресторане, а высокой молекулярной кухни. Не спрашивайте, сама пока не знаю, что это такое. Антона еще нет – отзвонился, сказал, стоит в пробке, скоро будет. Возле меня услужливо вьются официанты, предлагают аперитив. Я натужно улыбаюсь и говорю, что не хочу. Вранье, в горле у меня пересохло еще после того, как я увидела цену этого самого аперитива. Нет уж, пока подожду. Вдруг Антон вообще не приедет? Придется потом за этот аперитив отрабатывать смену на их высокой кухне.

Вот, наконец, и он. Сразу видно — здесь свой. Заказывает что-то космическое, вскользь уточняет у меня, не против ли я какого-то там «Шато» 1990 года, и начинает говорить.
Я слушаю, открыв рот. Про мужской экстремальный отдых в Аргентине, про годичную стажировку в Швейцарии: «Чуть не помер со скуки. До восьми нужно свернуть вечеринку, иначе соседи вызывают полицию. А назавтра опять тебе мило улыбаются».

Отступление: Антон – топ-менеджер очень известной табачной компании. Настолько известной, что в ресторан меня собирали все мои подруги.

Я все слушаю. Не то, что мне нечего ему рассказать в ответ. У меня сегодня было много интересного: интеллигентная московская бабушка, которая в свои 80 собирается лететь к внуку в Америку и микширует в речи половину словаря Даля и модный новояз; первый снег, наконец! Но стоит ли ему об этом говорить?

Уже дома звоню Светке и «вываливаю» на нее весь свой сегодняшний поход в ресторан.
Светка слушает, а потом неожиданно спрашивает:

- Какие у тебя планы на ближайшие 5 лет?

Немного обалдев от вопроса, начинаю перечислять:

- Влюбиться, родить ребенка, стать наконец-то фрилансером, устроиться волонтером в детский дом, проехать на поезде по транссибирской магистрали и….

- Стоп-стоп, — перебивает Светка, — а теперь представь рядом Антона.

Я прищуриваюсь и пытаюсь собрать в уме простой пазл. Увы! Даже «Chateau Latour» 1990 года урожая не помогает.

- Ну, допустим, ты все же решила попробовать и вышла за него замуж. Чем бы ты занялась? Детьми? Их отправили учиться заграницу, потому что это модно. Хобби? Какие? Самой планировать путешествия и стоять у плиты? Милочка, оставь их в прошлой жизни!

Светка входит в роль и недовольно бурчит, изображая богатого мужа:
«Ты че, глупая? Тебе заняться нечем? Для этого специально обученные люди. Ты жена господина М., и тебе нужно соответствовать. Некуда девать энергию? Сходи в салон, открой свою галерею, займись благотворительностью, как все нормальные жены. И вообще, не слетать бы нам на Мальдивы, туда все наши собираются. А двухмесячная Соня с няней побудет».

- А представляешь, если бы ты сама начала возить ребенка к Анне Петровне в наш обшарпанный Дом творчества, потому что их, рублевские, тебя не устраивают? Или мастерила с ребенком дома игрушки из ватных палочек для развития воображения? Покрутили бы пальцем у виска, — продолжает Светка, — потому что тебя не предупредили о маленькой мелочи: богатая жизнь диктует тебе свои правила игры, которые часто противоречат здравому смыслу и в особенности материнскому инстинкту.

А муж? Может, поначалу его и будет умилять твоя искренность и незнание того, что такое «конкассе» и «буйабес», но потом придет время соответствовать статусу. Это означает: засунуть куда подальше свою индивидуальность и стать такой как все. Но став такой, как все, рискуешь разонравиться мужу.

- Какой-то замкнутый круг, — бормочу я.

- И вообще, — резюмирует Светка, — в чем суть супружества? Во взаимном обогащении, развитии, воспитании детей в одном ключе. А это возможно лишь тогда, когда ты с мужем на равных.

Светке можно верить – у нее за плечами большой послужной список и четыре года счастливого брака. Но еще больше я привыкла верить себе. Я отыскиваю в телефоне номер Антона и нажимаю delete. Если и можно «убить» пару лет на то, чтобы дотянуть до его уровня, и самой начать рассуждать о преимуществах отдыха в швейцарских кантонах, еще два на то, чтобы делать это также легко-непринужденно, то мучиться всю жизнь вопросом правильно ли я поступила, я точно не согласна. А вы?

Автор — Артемьева Татьяна

На эту и другие темы



  1. Trixter:

    Бедненькие богатенькие буратинки! Их любят только за деньги и то — только глупенькие «блондинки» или, наоборот, просчитавшие наперёд всю свою жизнь стервы-охотницы за сокровищами. Им недоступны радости простой жизни. Их удел — понты, никому, кроме них самих неинтересные. Ну, разве только читателям желтушной прессы.
    Это о чём говорит? Денег тоже должно быть в меру. Как и всего остального. Крайности всегда печально выглядят. С нашей стороны.

  2. Знайкина:

    А с другой стороны, богатым всегда завидовали. Если они носили модную одежду, сшитую известными кутюрье, если тратили на себя бешеные бабки, говорили, что они понтуются. А если носили старенькие костюмы из «сенд-хенда», говорили, что просто чудачат.
    Так что нет им покоя ни ночью, ни днем.Ни им, ни их женам.
    Вышла без косметики — проблемы с мужем-тираном. «Приукрасила» свое лицо — завела любовника.
    Так что женщинам таких богатых буратин надо иметь порядочное терпение, чтобы все это вытерпеть.

  3. Artem:

    Ответить на вопрос и оценить изложенное мнение автора однозначно не просто. С одной стороны автор права в части свободы выбора и оценки трудозатрат для соответствия уровню «Топ-менеджера», но это не плохо.

  4. Artem:

    Ведь 21 век диктует высокие возможности и применить их к себе будет стоить больших способностей.
    С другой стороны автор не права т.к. возможность предоставленная девушке игноригуется так просто «делет». Возникает сомнение в том, что девушка действительно умеет распознать молекулярную кухню, оценить марку и год вина. С такими разумными уточнениями она не тянет на «блондинку» и точно «делет» можно сделать по отношению к объекту «муж», но можно оставить как приятеля с которым есть о чем поговорить.

    • Зайкина:

      Артем, так автор четко дала понять, что у героини с ее парнем нет ничего общего: ей неинтересны его темы, а о том, что волнует ее, она не решается заговорить.
      Возможно, она и разбирается в винах, но это не делает подобную тему ее любимой.
      Конечно, можно было бы не удалять номер. а продолжить знакомство с парнем, чтобы использовать его в своих интересах. Вот только после этого милая девушка рискует быть занесённой в список «стерв».

  5. Коррида Ивановна:

    Кстати, а что мешает Антону самому позвонить? Если это случится, то мало что изменится от того, что девушка удалила его номер.
    Ну а если он не позвонит… значит, она была права.
    Ведь, в конце концов, не первой же названивать богатенькому буратино. Вдруг он примет это за навязывание? А надо уметь быть гордой! 8)

  6. Изелина:

    Если после первой встречи ясно, что парень совсем не нравится, то, конечно, не стоит продолжать знакомство, только потому, что он богатый Но возможно ли так сразу раскусить человека? Моя подруга встречалась с мальчиком из состоятельной семьи, там, напротив, он сидел, не смея рта раскрыть. Сколько вывалилось на него информации о недоступных и неизвестных ему сферах жизни! Дело почти закончилось свадьбой, а подруга спутешествовала в Южную Африку :)