От грязи и нервов

От грязи и нервов

«Все болезни от грязи и от нервов» — эту фразу я слышала множество раз, с самого детства. Обычно акцент делается на грязи, но моя личная практика показывает – акцентироваться все-таки стоит на нервах.
Наука о физических недугах, вызванных процессами в психике, называется психосоматикой. Сейчас это уже давно не новейшее слово науки – исследовано немало. Чтобы не погрузится в сложную теорию или историю изучения психосоматических недугов, стоит остановиться на простом: что знания о психосоматике могут дать обычному человеку?
Хотя я давно и основательно интересуюсь психологией, основная моя профессия все же другая – поэтому не удивительно, что меня все время тянет к обсуждению и анализу языка. Все мы, совершенно не задумываясь, употребляем множество устойчивых словосочетаний. А задуматься стоит. «Мне это не по зубам», «ком в горле», «руки опускаются», «взвалить ответственность на свои плечи», «глаза бы мои не видели», «меня от всего этого тошнит», «какой желчный человек» — таких примеров можно привести еще с десяток. Получается, знание о том, что физические симптомы очень часто связаны с эмоциональными реакциями, не просто не ново, а зафиксировано в нашей речи на протяжении веков!
Когда я впервые проходила педагогическую практику (это оказалось сложнее, чем я думала, особенно при разнице 3 года между мной и моими учениками), у меня две недели безумно болели зубы – вот уж действительно это испытание оказалось «мне не по зубам». Вообще-то никакой мистики: когда человек зол или раздражен, он напрягает челюсть, стискивает зубы («желваки играют»), естественно, от перенапряжения зубы начинают болеть. Это самый простой пример. Есть механизмы и намного более сложные.
Детские психологи подтвердят, насколько часто психосоматические расстройства проявляются именно у детей – не имея возможности выразить свои чувства или настоять на своей точке зрения, дети «выражаются» через тело: чрезмерное давление на них быстро оборачивается сутулостью (ходит сгорбившись, пытается спрятаться, скрыться от окружающей напряженности, стать меньше и незаметней), недостаток внимания тоже часто оборачивается болезнями (это достаточно эффективный способ привлечь к себе внимание, если другие методы не работают). Но такими «болезнями ниоткуда» болеют не только дети.
Современный мир, достаточно динамичный и, к сожалению, достаточно агрессивный, набрасывается на взрослого человека стрессами и множеством проблем. Чем это грозит нам? Прежде всего, проблемами зрения и вообще органов чувств («потерял вкус к жизни», «глаза бы мои не видели»), сердечнососудистыми заболеваниями (которые возникают в равной степени и от неправильного образа жизни, и от не выплеснутых, не прожитых эмоций, которыми переполнен человек). Постоянный стресс обычно выливается в так называемые «функциональные синдромы» — когда у человека возникает целый букет симптомов, которые совершенно не вяжутся между собой в описание конкретной болезни – это такое своеобразное «и тут болит, и там болит» на фоне общей усталости и апатии.
Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, так что тут к месту вспомнить старый анекдот «батенька, да у вас палец сломан» (к врачу пришел пациент, который жаловался на боли во всех местах тела: «куда пальцем ни ткну, везде болит»). Таким сломанным пальцем очень часто оказывается общее мировосприятие и общее психологическое состояние.
Как лечить «сломанный палец»? Во-первых, отделить психологические проблемы от физических (списыванием вообще всех заболеваний на «нервы» часто грешат чрезмерно увлекшиеся психологией). С физическими недугами – пойти к врачу. Все, что вам кажется следствием психики, начать исправлять методами психики. Если предельно упростить, нужно сделать две вещи: выплеснуть эмоции и «вплеснуть» эмоции обратно. Выплескивание накопившегося происходит в любом удобном для вас «формате»: в идеале – прямо при очной ставке с источником эмоций. Если это по каким-то причинам невозможно, можно разговаривать с фотографией, портретом, образом человека или обращаться абстрактно к своей работе или к самому себе – нужно будет, придумаете, как это сделать лучше. Перебирайте всех, кто вас злит, перед кем вам стыдно, перед кем вы чувствуете себя виноватым – и последовательно рассказывайте им (или их фотографиям) о всех своих горестях и радостях. Поскольку свято место пусто не бывает, на место выплеснутых эмоции надо впустить новые – новое общение, новые увлечения, физический труд и смена привычек очень помогают.
Будьте здоровы!

Автор: Алёна Гапак (Черныш)

На эту и другие темы