Две формы жалости

Две формы жалости

Тонкая грань в понимании жалости

Жалость к другим — очень важная черта человеческого сердца. Чем в большей степени сердце наделено этой чертой, тем оно прекраснее. Жалость сродни ещё одному сердечному свойству — доброте.
Жалость и доброта как две сестры, ходят рука об руку, одна за другой.
Но многие люди считают, что жалость к другим, наоборот, чувство уродливое и оскорбляющее достоинство человека.
Говорят, что жалость это взгляд сверху вниз, высокомерие под личиной доброты. Эмоция, унижающая того, на кого нацелена.
Почему же возникает такая путаница, и какое мнение наиболее справедливо?

Жалость — это благо, красота сердца и души, или это ущербность наших чувств и уродство?
Что она такое на деле?
Ответ на вопрос лежит на поверхности.
Очевидно, что прямо противоположные мнения людей о жалости образовались не потому, что жалость такое сложное и двуликое состояние. А потому, что говоря о жалости, люди подразумевают, на самом деле, два совершенно разных переживания. По какой-то иронии, в нашем языке, который так богат синонимами — для этих двух чувств-переживаний не нашлось различных обозначений. Все равно что обуть в один сапог две ноги, потому что не отыскалось второго. Встречаются и другие слова, в чем-то подобные слову жалость. Называют такие слова омонимами. Омонимом, к примеру, является слово ключ. В это слово вложено несколько смыслов. Может быть журавлиный ключ, ключ для замка и бьющий из-под земли ключ. С подобными словами все вроде бы чётко и ясно. Понять смысл омонима помогает контекст. По контексту (тексту, окружающему слово или фразу), мы определяем, о каком именно ключе идёт речь. А вот с жалостью — дело тоньше.

Жалость как проявление внутренней зрелости
Под словом жалость подразумевают два разных чувства, относящихся к внутреннему миру человека. Разница здесь не столь бросается в глаза, как с омонимами.
Эти два непохожих чувства, обозначаемые словом жалость — связаны с разными уровнями нашей психики, и нашей реакцией на мир и людей через эти уровни.
Чувство, которое испытываем, отождествляясь с незрелым эго — и есть та незрелая эмоция жалости, которую многие справедливо считают уродливой и унизительной. Например, подобную ущербную жалость окружающие часто готовы дарить физическим инвалидам, или людям, попавшим в беду. Особенно ощутимо такое чувство ранит людей, способных тонко чувствовать, сильных духом. Приходилось ли вам испытывать на собственном опыте жалость окружающих, от которой тошно, которая будто грязь или плевок в лицо? Подобная эмоция является мини-свалкой непроработанного, неосознанного личностного содержимого, спроецированного на посторонних в виде чувства жалости.

Но порой, переживают совершенно другое чувство и состояние, относящееся к более глубокому уровню самоотождествления. Его тоже называют жалостью. Но разница кардинальна. Это жалость, которая есть любовь и эмпатия. Переживание другого частью себя, или близким себе и родным, хорошим, красивым. Это боль, что скребётся внутри, когда видишь и ощущаешь страдание живого существа. Существа, которое может быть чужим тебе, но переживается как близкое и родное.

В противоположность, жалость из незрелого эго — это всегда жалость к чужому, постороннему, тому, кто хуже тебя в чем-то.
Многие люди давно заметили эти два разных смысла, «обутые» в слово «жалость». И, для обозначения зрелой и здоровой реакции человека из глубоких слов психики — придумали слово сострадание. Казалось бы, во избежание смысловой путаницы, лучше называть глубинную жалость не жалостью, а состраданием. Некоторые так и делают. Но подобное рождает ощущение несоответствия или неполноты во мне. Слово сострадание кажется искусственным и мёртвым. А вот слово жалость — трепещущим и живым. Именно оно соответствует эмоциям изливающейся любви к страдающему существу, которое хочется защитить от боли.
Возможно, дело здесь в особой литературной чуткости к более сильным словам, а может в чем-то другом.
Да, говоря о жалости, я не раскрыла ещё один вид её — жалость к себе. Но это другая тема.

Автор: Sata

На эту и другие темы