Сергей Довлатов. «Наши» – смех сквозь слезы

Сергей Довлатов. «Наши» – смех сквозь слезы

Сергей Довлатов сейчас, спустя 20 лет со дня своей смерти, относится к числу наиболее читаемых авторов. Возьмите любую из его книг – вы не сможете отложить ее, не добравшись до последней страницы. Все они написаны так, что во время чтения абсолютно забываешь о том, что это, собственно, литературные произведения. Кажется – просто зашел на огонек добрый знакомый, сел и рассказывает удивительные истории, иногда грустные, иногда смешные, иногда абсурдные донельзя, а иногда потрясающие своей реалистичностью. Обычные истории из жизни обычных людей. Нет в этих книгах ни нравоучений, ни попыток дать оценку происходящему, ни стремления навязать свое мнение. Это просто рассказы, трогающие до глубины души своей безыскусностью и правдивостью.

Мне повезло – мое знакомство с творчеством Довлатова началось с произведения, которое я, после прочтения полного собрания его сочинений, считаю одним из самых лучших. Это знаменитый эпос «Наши», прототипами героев которого стали родственники самого писателя, от прадедов до детей. Об их весьма непростых судьбах, жизненных трагедиях, маленьких радостях и больших победах Довлатов повествует с присущими ему юмором и теплотой. Читая «Наших», можно и вдоволь посмеяться, и погрустить, и, что немаловажно, о многом задуматься.

Но стоит отметить, что «Наши» – не просто семейный эпос. Это история огромной многонациональной страны, рассмотренная в разрезе одной семьи. Страны, которой вот уже девятнадцать лет нет на карте.

Революция, годы сталинских репрессий, война, тяжелая послевоенная жизнь. Страшные вехи в истории нашей страны. Но герои Довлатова живут в эти времена, живут так же, как живем сегодня мы – любят и ненавидят, усердно работают и бьют баклуши, делают подлости и совершают подвиги, сидят в тюрьмах и строят головокружительные карьеры. Просто живут.

Оттепель, времена брежневского правления. Женитьба автора, рождение его дочери, нелегкий путь семьи к эмиграции, появление на свет сына – нового американского гражданина, и даже жизнь полноправного члена семьи – собаки описаны так, что поневоле ощущаешь всю абсурдность происходящего тогда в стране.

Уникальный дар Сергея Довлатова буквально переносит нас, читателей, в описываемые им времена, и мы, осознавая весь трагизм тех дней, понимая его влияние на судьбы героев, не можем без смеха следить за их жизненными коллизиями. Это – смех сквозь слезы.

Как сказал известный литературовед Андрей Арьев, художественная мысль Довлатова – «рассказать, как странно живут люди – то печально смеясь, то смешно печалясь». Мне кажется, что именно в «Наших» эта парадоксальность человеческой жизни показана наиболее остро.

Прочитав «Наших», мне захотелось открыть старинный семейный фотоальбом. Кем были эти люди, смотрящие на меня с его пожелтевших страниц? Кто они мне? Что пережили они в своей жизни, как сложились их судьбы? Обидно и горько осознавать, что времена, когда я могла узнать ответы на эти вопросы, безвозвратно прошли.

Автор: Наталья Бахмицкая

На эту и другие темы