Ребенок у компьютера. Почему?

Ребенок у компьютера. Почему?

Нынче знакомство ребенка с компьютером обычно происходит рано. Малыш не всегда еще ходить-говорить научился, а компьютер, как, собственно, и телевизор уже стал для него притягательным. Причина проста. С одной стороны, на экране картинки яркие и красочные. С другой же, этот загадочный предмет весьма интересен взрослым, а, значит, заслуживает внимания и малыша.

Забавно, но освоение компьютера у детей идет гораздо проще. Подчас карапуз способен обнаружить в программе функции до того неведомые его родителям. При этом примечательно, что увлечение компьютером у разных детей имеет разную силу. Одним малышам достаточно посидеть за компьютером 20-40 минут, а другие готовы не выходит из-за него весь день, если родители не вмешаются. Почему такая разница?

Дети, как и взрослые, любят заниматься тем делом, которое у них получается. Поэтому, если ребенок успешен в реальной жизни, у него много друзей, нет особых проблем в школе и семье, то для такого ребенка компьютер является просто увлекательной игрушкой, которая занимает в его жизни не слишком значимое место.

Напротив, если у малыша есть какие-то комплексы, он трудно находит общий язык с окружающими, в школе и (или) дома есть какие-либо проблемы, тем более, если у человека пропала уверенность в своих силах, то остается единственный способ почувствовать себя успешным и сильным — в компьютерной игре. Здесь он может всех победить, добиться каких-то значимых для игры результатов, даже создать свое государство или целый мир.

Понятно, что, как только родители понимают, что их чадо проводит за компьютером времени гораздо больше положенного, они начинают бороться с этим увлечением ребенка. В большинстве случаев появляются жесткие запреты и наказания. Непонимание в семье нарастает. Проблема становится из маленькой просто огромной. В итоге все может придти к острому противостоянию и закончиться весьма печально для всех, участвующих в конфликте.

Одни только запреты ничего не решат. Компьютерная зависимость под стать наркотической. И чтобы с нею справиться, если дело зашло уже достаточно далеко, стоит воспользоваться помощью специалистов – психологов. Но, в большинстве случаев можно обойтись и своими собственными силами. Хотя никто не обещает, что это легко.

С одной стороны, необходимо понять, чем же компьютер столь притягателен конкретно для вашего ребенка. Чего именно чаду не хватает в реальной жизни? С трудом находит общий язык с окружающими? Уверен, что никто и не заметит его отсутствия? А, может, просто он уже давно боится совершать реальные поступки, так как думает, что не сможет добиться результата? При всем при этом сам ребенок будет не в состоянии сформулировать то, что чувствует. Работать головой и сердцем, в первую очередь, придется взрослому. А результат будет только в том случае, если между взрослым и ребенком восстановится взаимопонимание. Именно его и надо налаживать прежде всего.

Ну, а когда ребенок и родитель снова смогут спокойно, без лишних претензий обсуждать любые вопросы, можно будет попробовать направить интерес ребенка в нужное русло. Возможно, из него выйдет гениальный программист или он сможет для начала подрабатывать, например, путем написания статей о своих любимых играх. И дело по душе найдет, и уверенность в себе появится.

Вообще, вопрос о том, почему ребенок оказался у компьютера, весьма непрост. Но он вполне разрешим, ведь, по сути, тем больше дети проводят времени в виртуальном мире, чем менее увлекательным для них становится мир реальный.

На эту и другие темы