Полная – потому, что вкусно готовит?

Полная – потому, что вкусно готовит?

Честно говоря, устала слушать нытье своих подруг по поводу того, что вот, мол, тебе хорошо: сколько знакомы, а ты всегда «в одном теле», у нас же после каждой попытки похудеть только прибавляются килограммы… Чаще всего, выслушивать это приходится за обильно накрытым столом, когда следующий кусочек не отправляется в рот только потому, что уже некуда.

Также устала объяснять, почему одним удается контролировать свои формы и не позволять им «выползать» за рамки строго отведенного этим формам объема, а другим остается только одно – завидовать. Причем, иногда даже удивляюсь, почему столь сильное чувство зависти, порой доходящее чуть ли не до ненависти к стройной подруге-»счастливице», не становится «спусковым механизмом» процесса похудения. По идее, негативные эмоции должны «сжигать» нас изнутри, унося заодно и килограммчики. Выходит же все с точностью до «наоборот». Может, просто зависть – завистью, а обед по расписанию? Плюс, для поднятия настроения, кусочек чего-то особо лакомого?

Почти все мои знакомые «толстушки» ведут довольно активный образ жизни. Кто – по роду деятельности, кто – в соответствии с характером (непоседы). То есть говорить о дополнительных физических нагрузках – бессмысленно, их и так «выше крыши». Кроме того, они – дамы семейные, которым, по их словам, «надо кормить семью». И кормят. Сытно, вкусно и большими порциями… Заодно, и себя, страдалиц, не забывают.

Выходит, их полнота – результат заботы о близких? Можно, конечно, с этим согласиться и… перестать обращать внимание не только на свою внешность, но и на гораздо худшие последствия: быструю утомляемость, ухудшение самочувствия. Впрочем, не все так безнадежно.

Даже, когда не хочется ничего менять в своей жизни, можно внести небольшие корректировки. Предлагаю проверенные способы «перехитрить» саму себя.

Вот они, маленькие хитрости

  • - уменьшить порции, для чего выбрать для себя посуду соответствующих размеров, таких, чтобы в тарелку не помещалось больше половины или трех четвертей привычной порции. Например, для первых блюд – полу порционную тарелку, для вторых – десертную. И никаких «добавок»!
  • - во время праздничных застолий (особенно, если они часты) не набрасываться на все кулинарные шедевры подряд, достаточно отведать два-три «самых лакомых».
  • - раз-два в неделю устраивать для всей семьи разгрузочные дни, точнее, готовить блюда только из круп и овощей.

Выше перечисленное имеет отношение, в большей мере, к хозяйкам, «хранительницам очага», остальным проще: при целенаправленном подходе и выборе подходящего рациона вопросы лишнего веса решаемы.

Интересные наблюдения

1.Как только домочадцы разъезжаются куда-нибудь на неделю-другую, хозяюшки, оставшиеся без подопечных, «наедине с собой» за это время заметно (для постороннего глаза) худеют, причем все, без исключения. Объясняется это довольно просто: лень готовить только для себя, а к магазинным деликатесам они не приучены.

2.Одна из знакомых, большая любительница вкусненького (всевозможной выпечки и конфет) умудряется уже несколько лет поддерживать себя в форме благодаря тому, что у нее понедельник – день полного воздержания от еды. Почему именно понедельник? Воскресенье полностью посвящается семье, вернее, приготовлению «разносолов» как на выходной, так и на следующий день. Все это лишь для того, чтобы в понедельник на кухню – ни ногой, ни взглядом.

Есть ли выход?

Какие выводы можно сделать на основании сказанного? Очень трудно даются женщине, полностью посвятившей себя заботе о семье, попытки вернуть себе стройность. Налицо – конфликт интересов: если я займусь собой, может пострадать семья. А может, этот конфликт только кажущийся? Дело в чем-то другом?

Автор: Татьяна Скворцова

На эту и другие темы