Дорожное неосторожное

Дорожное неосторожное

Вызвала вчера такси, подъезжает «Логан». Сажусь, как всегда, на переднее кресло и автоматически тянусь к ремню. Начинаю вытягивать, но он не поддается. Водитель совершенно невозмутимым голосом меня просвещает: «А, бросьте! Не работает». Надо сказать, что пристегивание ремня у меня уже не то чтобы вошло в привычку, а буквально стало каким-то условным (или безусловным?) рефлексом. В общем, принимаю решение пересесть назад. Но потом замечаю, что и сам водитель непристегнут. Спрашиваю: «У вас оба ремня что ли не работают?» А вот фигушки! Наш герой никогда не пристегивается, на что у него есть аругмент: «А зачем? Если суждено умереть — всё равно умрешь, а если нет — то зачем ремень?» Думаю, говорить, что я испытала легкий шок, не нужно. Для меня такие вещи просто неприемлемы и непонятны. Ведь для того чтобы пристегнуть ремень безопасности, не нужно прилагать каких-либо особых усилий и тратить более пяти секунд времени.

И тут я выдаю такую банальную и такую высокопарную фразу: «Одна секунда может сохранить вам целую жизнь!» Мда-а… Похоже на «совковый» лозунг с плаката социальной рекламы ГИБДД. Но я действительно так думаю!

В последнее время я стала всё более осторожна сама и всё более нетерпелива к людям, в спешке не обращающим внимание на элементарные меры собственной безопасности. Непристегнутые ремни, выезды на встречку, пьяные водители, прущие на красный свет или переходящие дорогу в неположенном месте пешеходы… Всего не перечесть. По долгу службы я ежедневно получаю на почту от ГИБДД сводки новостей о ДТП. Иногда с подробностями. Нередко — с фотографиями. Красочными. Знали бы вы, сколько непристегнутых ремней, выпитых рюмок водки и бутылок пива оборачиваются трагедиями на дорогах? Про сбитых пешеходов я вообще молчу. Достаточно просто понаблюдать за дорогой — и сразу станет ясно, кто головой думает, а кто — ногами.

Наверняка и вам приходилось наблюдать, как оживленный восьмиполосной проспект вне всяких пешеходных переходов перебегают не только взрослые, но и дети. Нетрудно догадаться, почему последние так поступают. Дело тут не в том, что в садиках и школах мало вдалбливают про «На зеленый – проходи!» и «Красный свет – идти опасно!» Дело в самих родителях, наплевательски относящихся не только к себе, но и к жизням своих детей. Вот через дорогу перебегает мамаша, волоча за собой пятилетнего сына; вот на разделительной посреди несущихся машин стоит расчудесная семейка: мама, папа и грудной младенец на руках у горе-папаши. Вот бабушка говорит своей внученьке: «Пойдем, машин всё равно нет» — и они идут на красный. Как вы думаете, если, дай боже, ребенок после всех этих приключений не окажется на том свете или в инвалидном кресле, какова вероятность, что он всегда будет переходить только на зеленый? Бабушка ведь не ждала, мама ведь не тащилась до светофора… Значит так можно!

Люди спешат. Торопятся. Опаздывают. Или просто ленятся. Дойти лишние сто метров до светофора? Зачем? Можно ведь ринуться прямо сюда, в бурный поток. Ничего, остановятся! Горит красный, но времени — час ночи, и машин совсем нет — зачем ждать? Мы ведь опаздываем! Мы ведь хотим успеть! Нам ведь не хочется стоять, идти полквартала… Зачем спускаться в подземный переход, если можно пройти по верху? Его ведь построили просто так, от делать нечего.

Эх вы. Люди-человеки! Задумайтесь хоть на секундочку, пошевелите мозгами и «булками» — пройдите эти несчастные 100 метров. Стройнее будете и… целее. Подождите вы, пока зеленый не загорится и весь поток окончательно не остановится. Темной ночью, прежде чем ломиться на красный, подумайте: в этой ночной пустоте может внезапно пролететь по дороге ревущая тонированная «девятка». Пролететь, между прочим, на ваш красный, но на свой зеленый. А в темноте пешеходов ну очень плохо видно. Не садитесь за руль выпивши, не вылетайте на встречку под знак. И это… самое… Пристегните ремнем свою безопасность!

На эту и другие темы