Новый день, а с ним – одежда. На нее одна надежда?

Новый день, а с ним – одежда. На нее одна надежда?

Маленькое черное платьице, висевшее среди ровных рядов вешалок, с легкой грустью прислушивалось к диалогам, звучащим между ее подружками…

Экстравагантные и простенькие, нарядные и деловые, короткие и «макси» – платья, костюмы, юбки перешептывались между собой, стараясь угадать, кого сегодня выберет Хозяйка. А та впорхнула легким мотыльком в гардеробную, дабы в очередной раз всплеснуть руками: «Ах, мне опять нечего надеть!».

Вечная проблема каждой женщины… Милый сердцу и с любовью выбираемый наряд со временем опостылевает и пылится в «недрах» шкафа, ожидая очередного возможного выхода в свет. Понимая умом, но не сердцем факт, что каждая деталь гардероба служит для женщины настоящим украшением и связана с определенным моментом в ее жизни. А счастливым или не очень – зависит далеко не от выбора наряда и не от самой женщины, а от стечения разных обстоятельств. Маленькое черное платьице знало об этом…

Приговор всему темному: «Долой из глаз и вон из сердца!»

мини-отель Петербург

Когда Хозяйка маленького черного платьица в очередной раз влюбилась и для первого свидания в одном из ресторанчиков надела именно его, платье радовалось и пело в душе вместе со своей обладательницей. Но как мало, оказывается, мы знаем о любви: именно она правит миром, а люди всего лишь греются в ее лучах. Эти теплые лучи коснулись Хозяйки и… на небосклоне снова собрались тучи. Избранник оказался не тем, о ком ночами грезила ранимая душа, о чем мечталось долгими холодными вечерами и о чем шепталось с подружками. Наступило очередное утро, и Хозяйка, заглянув в «одежное царство», констатировала: большинство вещей в ее гардеробе черного цвета. «Срочно же разбавляю гамму чем-то светленьким!», – постановила девушка и оправила любимое платье «с глаз и из сердца…».

Меняя гардероб, меняем мысли, себя и жизнь

Обвиняя во всех тяжких себя и свой «несчастливый» гардероб, Хозяйка решила записаться на курсы повышения самооценки. Она была прилежной слушательницей и старалась все четко заносить в свой блокнот для дальнейшего внедрения полученных знаний в жизнь. Одним из занятий был мастер-класс от ведущего стилиста. В блокноте появилась экспресс-методика по выбору одежды и ее значению в жизни каждой женщины:

1. Гардероб человека отражает не только его статус в обществе, но и психологическое состояние. Психологи подметили: если человек с головы до ног «упакован» в очень дорогие, статусные вещи – это своеобразный сигнал внутреннего неблагополучия. У такого человека душа не на месте. Тщательно подобранная дорогая одежда с узнаваемыми лейблами – всего лишь некая маскировка психологического напряжения.

2. Одежда для женщины может быть и частью психотерапии. Она способна уберечь нас от боязни насмешек, страхов и «неуспешности». Кроме того, красивые модные наряды служат одним из реабилитационных методов для пациентов с эмоциональными нарушениями. Психологи знают: женщина, заботящаяся о своей одежде и привлекательности, еще не потеряла интерес к жизни.

3. Если в депрессивном состоянии женщину побудить заботиться о своем внешнем виде, думать о своей обворожительности, вернется потихоньку и интерес к себе. Сделав наряды «моральной опорой», в некоторые моменты жизни полностью обновляйте свой гардероб.

4. Модные красивые вещи (в разумных пределах) имеют положительное воздействие на психику. Начиная ухаживать за собой, милые дамы, соответственно, выглядят лучше: красиво одеваются, следят за прической и макияжем. Тогда и дети, и любимые начинают совсем по-другому воспринимать их. Так что одежда – отличная психотерапия.

5. Есть вещи, которые улучшают самооценку быстро и легко. Такой «набор спасателя» должен быть у каждой женщины. Красивый наряд с обувью на каблуках сделает солнечным ваш черный день. Он превратит вас в привлекательную особу, в себе уверенную и всего легко добивающуюся. Помните: вы красивы и неотразимы! Старайтесь идти четко, прислушиваясь к стуку каблучков, считайте до 60 и с каждой секундой поднимайтесь над проблемами, вырастая в собственных глазах.

6. Существует одежда, влияющая и на вашу личность. Многие женщины, подбирая гардероб, рассуждают: «Это платье похоже на меня, а вот это – нет». Согласитесь: одежда – это, своего рода, «самопрезентация». Подбирая ее, вы действуете по принципу: «ваше – не ваше». При этом учитываете, каковой вы есть на данный момент. Или наоборот: составляя гардероб, вносите в него такие элементы, которые помогут изменить что-то в себе, сделать вас такими, какими вы хотите стать. Процесс этот, признаться, довольно увлекательный…

7. Еще одна важная роль одежды – эмоциональная. Она способна оживить воспоминания о чем-то хорошем, или наоборот – внести легкую грустинку. Таким образом, одежда умеет настроить на нужный лад.

Мудрый Ремарк был прав: шляпка, удивительно идущая женщине, служит ей куда большей моральной опорой, нежели целый свод законов.

…Когда срок курсов подходил к завершению, Хозяйке стали дарить комплименты: «Да вам теперь самой впору давать рекомендации!». Уверенная в себе, воодушевленная, стильно одетая красавица светилась от счастья.

Маленькое платье огромного Счастья…

И правда: стиль нашей героини стал безупречным – она была хороша и в вечернем платье на очередной презентации, и в спортивном костюме на отдыхе, и в домашнем халате на мягком диване. Почему? Потому что нежданным подарком явился тот Единственный, который ценил и любил девушку за ее душу, внутренний свет и неповторимый стиль. А она вдруг отчетливо почувствовала, как скучает по своему любимому маленькому черному платьицу. Ведь она совсем забыла о нем!

Ранним утром, готовя на кухне блинчики к кофе, Хозяйка включила телевизор и сразу же услышала совет популярного стилиста: «Если вы вдруг не можете отказаться от черного цвета в нарядах, дополните образ ярким аксессуаром».

Начинающийся день намекнул юной особе взять в спутники «старое-новое» платьице: маленькое, ладно сидевшее на фигуре и подчеркивающее все девичьи прелести. Черное, как крыло галчонка, оно стало платьем ее Счастья.

Автор — Татьяна Кущук

На эту и другие темы