Нужна защита от зоозащитников!
Проблема бездомных животных у нас в стране стоит остро – законодательная база в их отношении попросту отсутствует, государство решает более значимые вопросы, закрывая приюты для животных и высвобождая драгоценные земли под коммерческие застройки, а количество нелегально разводимых кошек и собак растет с каждым годом.
Ситуация тупиковая – отстрел, как раньше, запрещен из-за гуманных соображений, а средства на решение проблем цивилизованными способами не выделяются. Города заполоняют стаи полудиких собак, а подвалы домов прочно освоили разномастные кошки.
Одновременно стремительно развиваются всевозможные общества помощи бездомным животным, называемые себя зоозащитниками. Обитают они, в основном, в сети интернет, призывая людей к гуманности и помощи братьям нашим меньшим. Зоозащитники обычно действуют по одинаковой схеме – подбирают животных на улице и посредством массового «пиара» в сети и СМИ подыскивают ему хозяев. На первый взгляд, вполне благородное хобби – мы сами в детстве неоднократно притаскивали домой кошечек и собачек, взывая к родительскому милосердию. Мы старательно учились, помогали по хозяйству и были очень послушными только ради того, чтобы нам разрешили оставить Бобика или Мурку. Если же родители нам отказывали, мы со слезами на глазах, прижимая к себе лохматый пищащий комочек, отчаянно просили соседей по двору взять бездомную животинку себе, обещая навещать его, кормить и гулять с ним.
Ныне, посетив сайт одного из сообществ зоозащитников, я пришла в ужас. Не от того, что на сайте выложены страшные фотографии искалеченных животных и душещипательные истории о людской жестокости — молодые девочки, еще совсем дети, рассуждают о своей ненависти ко всем, кто не любит животных (по их мнению – живодерам). Их сообщения пропитаны злобой и жестокостью, а предлагаемые ими карательные меры ничем не уступают средневековым пыткам. Их помощь животным заключается в том, чтобы поделиться друг с другом ненавистью к живодерам и передать информацию как можно большему количеству людей о том, что несчастному Шарику нужна помощь в виде денег. Таких Шариков довольно много – они все пострадали от людской жестокости, находятся на попечении надежных людей и требуют длительного и дорогостоящего лечения. Их свежие фотографии и отчеты из ветклиник выложены на сайте в качестве доказательства их существования. Сообщения довольно однообразны – проклятия живодерам, пожелания выздоровления Шарику и призывы к сбору денег.
Я не увидела на этом сайте милосердия, любви и сострадания. На мой взгляд, некто, пользуясь неустойчивой психикой подростков, использует их для собственного обогащения при помощи несчастных животных – ведь на одном таком Шарике можно сколотить неплохой капитал. Вся эта деятельность напомнила мне секту, где роль жертв выполняют впечатлительные подростки. Причем денежные сборы еще не самое страшное – страшно, что наши дети, в итоге, не становятся добрее к животным, они озлобляются на людей.
К сожалению, полностью контролировать действия детей с развитием сети интернет становится все труднее и труднее, а мошенников в сети все больше и больше. И тем не менее, оградить детей от них, на мой взгляд, достаточно просто — научить ребенка отличать истинное от ложного и поселить в его сердце любовь, сострадание и заботу, в том числе и о братьях наших меньших, не дожидаясь, пока это место займет ненависть и злоба.
Автор — Ольга Некрасова, г. Москва