Опасные детские игры

Компьютерные игры для ребенка – добро или зло? Скажу честно — в последнее время мое мнение по этому вопросу кардинально поменялось.
Раньше я, как и многие родители, была уверена, что игры позволят моему ребенку лучше изучить компьютер (что в наше время немаловажно), стать более развитым и продвинутым.
И вот, как только сын научился нажимать на кнопки, муж начал с ним активно заниматься. Я радовалась – какой же умный у меня ребенок, как он все быстро схватывает!
Тогда я даже не подозревала, какая опасность скрывается за всем этим. И речь тут идет не только о физической угрозе для здоровья — нарушении осанки, зрения, головной боли, бессоннице, облучении и т.д. Я говорю о психическом здоровье ребенка, о перенапряжении его нервной системы.
В чем же угроза?
Со временем я обратила внимание, что интерес у сына вызывают только различные «стрелялки», «бродилки» и «обгонялки». При этом я пыталась «подсунуть» ему игры типа «Почитай-ка», «Учусь писать» и т.п., но безрезультатно. Разговоры ребенка с друзьями стали исключительно о том, кто на каком уровне находится, как, кого и сколько раз «убил»…Подумайте только: победа во всех этих играх имеет прямую связь с убийством, пусть и виртуальным!
Пытаясь оторвать сына от агрессивных игр, я стала замечать, что часто он реагирует на меня просто неадекватно.
И тут я задумалась: что будет дальше с моим ребенком, какой он вырастет?
Прочитав массу литературы на эту тему, я узнала, что у детей почти все знания, умения и даже правила поведения закрепляются через игру. Получается, что у ребенка подсознательно вырабатывается представление о том, что все конфликты нужно решать силой и агрессией.
Конечно, многие скажут, что в детских книгах и фильмах тоже есть элементы насилия. Но ведь в них ребенок не может повлиять на сюжет и является просто читателем или наблюдателем. В компьютерной же «стрелялке» дети сами решают, как поступить герою игры. За то, что в игре он кого-то убьет, отрубит голову, ему ничего не будет, т.е. у ребенка начинают разрушаться нравственные устои, он привыкает к безнаказанности и вседозволенности.
Зарубежные ученые установили, что игры на компьютере развивают только участки головного мозга, ответственные за зрение и движение. При этом сферы мозга, отвечающие за поведение ребенка, его память и эмоции, в развитии останавливаются.
Получается, что у детей происходит снижение умственных способностей, при этом прививается жестокость. У них сужается круг интересов, они уходят от реальной жизни в вымышленный мир, что в дальнейшем приводит и к трудностям в общении с окружающими людьми. У детей появляются проблемы с учебой, фантазией, настроением…
Что делать?
Понятно, что в наш век информационных технологий совсем ограждать ребенка от компьютера глупо. И я потом буду виновата в том, что моему сыну трудно поступить в ВУЗ или устроиться на престижную работу.
Зато теперь я знаю, что нужно обязательно контролировать, во что играет ребенок, пытаться заинтересовать его другими играми, развивающими внимательность, сообразительность и усидчивость. Сейчас мы с мужем пытаемся сделать это, и есть даже некоторые успехи. А еще я предложила сыну записаться в кружок по информатике, и эту идею он воспринял на «ура»!
P.S. Возможно, все не так и страшно, но для себя я четко решила, что должна оградить моего мальчика от этого зла компьютерных игр!
Автор — Валентинка
Что могу сказать по этому поводу… Беда — не в вещах, а в нашем к ним отношении. Мой сын играет в компьютерные игры уже 7 лет. Сейчас ему 13. Абсолютно неконфликтный, один из лучших учеников в классе. Никакого дурного влияния я не заметил.
Начиналось всё со стрелялок. Потом в ход пошли стратегии, симуляторы жизни. Ему нравится создавать что-то в играх — новые карты, новых персонажей, новые сцены. Поскольку новые игры переводятся позднее, чем появляются на свет, то у ребёнка хроническая пятёрка по английскому. И по информатике само собой — потому что ему интересно, как устроена игра, как она работает, что в ней где можно поменять. Это же ребёнок — у него жажда новых знаний.
Trixter, вам повезло, что игрушки подвигли вашего сына на изучение языка. Моя дочь дальше кружка по информатике не пошла. Зато умеет такие презентации создавать, что их совместное творчество с однокласницей отметили на одной из областных ярмарок.
А игрушки… сколько бы мы не говорили об их вреде, дети все равно будут в них играть. А все эти прожекты с планшетами и гайджетами вместо учебников — всего лишь стремление отставших взрослых позаигрывать с подрастающим поколением в «своего». Так как КАК учить детей, они уже не знают.
Кстати, новая реформа школьная просто шокирует. Я когда эти сюжеты по телеку смотрю, меня преследует мысль: я брежу, авторы репортажей или разработчики нововведений? Кто-то из нас явно не адекватен.
Вот где истинное зло. А не виртуальные стрелялки.
Тина, компьютер — это могучий инструмент. И как любой другой инструмент может использоваться по разному. Для меня компьютер и интернет — это средство заработка и только потом — развлечения. Например, как создание этого сайтика — чисто ради любопытства — посмотреть, что выйдет:)
Может быть, Ваша дочь будет создавать презентации — это стоит хороших денег. Фриланс сейчас набирает обороты, а для него нужны только три вещи — голова, компьютер и интернет:)
Что касается реформы, то у детей психика гибкая,информацию из прессы нужно делить минимум на 10, а мы как-нибудь приспособимся — девяностые пережили
- нам одной реформой больше, одной меньше…
Мой внук Серёжа первоклассник, очень способный и любознательный мальчик, как типичное дитя своего времени научился владеть сотовым телефоном и компьютером едва ли не раньше,чем ходить и говорить. Почти всё свободное время он тратит на развлекательные игры возле монитора, а вот читать книжки, пересказывать прочитанное не любит. Он уже так пропитался электронными лучами,что при касании к синтетической обивкедивана из его пальцев сыплются сполохи искр. Ни дать ни взять — электронный мальчик!
Выхлд, на мой взгляд, банален: личный пример родителей, решительный разворот в сторону здорового образа жизни. Всё хорошо в меру!
Кто играл в Старкрафт2? Интиресует прохождение последней миссии там где Рейнер спасает Кериган. Если кто проходил не поленитесь отпишите плиз.