Какое детство у «Инвалидов детства»?

Какое детство у «Инвалидов детства»?

Совершенно не детское, взрослое, особенное. В тот момент, когда ребенок получает статус инвалида детства, качество жизни кардинально меняется. Большую часть времени такие дети проводят не в дошкольном учреждении, развивающем центре или спортивной секции, а в больницах, в манипуляционных кабинетах и реабилитационных центрах. Это в лучшем случае. В худшем — оказываются запертыми в тюрьме из четырех стен. Это могут быть стены собственного дома или — что гораздо трагичнее, — какого-нибудь интерната для инвалидов.
Родители, которые не отказываются от своих «особенных» детей, заслуживают уважения, понимания и дополнительной помощи со стороны так называемого здорового общества. Но, к сожалению, чаще всего они и их дети сталкиваются с обратной реакцией: их не считают полноправными членами этого самого общества и вынуждают оставаться в изоляции как моральной, так и социальной.

Инвалидность может быть врожденной или приобретенной вследствие осложнений различных болезней или травм, а значит, от нее не застрахован никто: ни бедные, ни богатые, ни образованные, ни малограмотные. Считается, что ребенок-инвалид может родиться только в неблагополучной семье, с которой у добропорядочных и успешных граждан нет ничего общего. Но так ли это?

ДЦП, синдром Дауна, аутизм – что мы, обычные люди без медицинского образования, знаем об этих болезнях или патологиях? Если знаем, что синдром Дауна – не наследственная болезнь асоциальных элементов, а случайное генетическое отклонение в развитии плода у здоровых родителей, — это уже признак образованности. Недуг может поражать органы внутри, как астма, диабет, муковисцидоз и прочее, а может быть очевидным и не очень привлекательным. О многих из них обычные люди никогда не слышали. А то, чего мы не знаем, вызывает у нас страх. И отторжение.

Кто видел такого малыша, играющим на детской площадке в городском парке среди здоровых детей? Думаю, немногие из нас.

Ребенок со статусом инвалида вынужден постоянно бороться с общественными предубеждениями и жалостью к себе. Ведь он – ребенок с ДЦП, со слабым слухом или зрением – часто внешне отличается от обычных детей. Но парадокс заключается в том, что на самом деле — это все тот же обычный ребенок. В европейских странах, в США «особенные» дети не исключаются из общества своих «нормальных» сверстников. Известно много случаев, когда дети с ограниченными возможностями живут успешной, полноценной жизнью. Они прилагают больше усилий, чем остальные дети, но при этом не чувствуют себя изгоями.

В нашей стране, например, зафиксирован случай, когда ребенок 20 лет провел в квартире, потому что родителям было стыдно показывать своего сына с синдромом Дауна соседям и всему окружающему миру.

Если когда-нибудь я решу написать книгу, то это будет роман-утопия о том, как дети-инвалиды не чувствуют себя прокаженными и играют на одной площадке со здоровыми ребятами. О том, как все денежные средства предвыборных кампаний тратятся не на листовки и плакаты с пропагандой того или иного кандидата, а на конкретную помощь конкретным людям: кто сделал больше пантусов, тот и выиграл. Или на доплату персоналу за работу в стенах обычных детских садов и школ с детьми с особым статусом, чтобы эти дети как можно меньше чувствовали себя особенными. Ведь, в данном случае, быть как все — не так уж и плохо.

Автор -Тимошова Наталья

На эту и другие темы



  1. Тина:

    Действительно проблемы людей с ограниченными возможностями, а тем более, детей, в нашем обществе никого не волнуют. Кроме этих людей и их близких.
    Но выхода из этого порочного круга нет…
    Наше нездоровое общество никогда не будет заботься о таких людях. К сожалению.

  2. Наталья:

    мне кажется, если целенаправленно и активно об этом везде писать, говорить, т.е. продвигать как кампанию антиспид, например, сдвиги должны быть. очень хочется в это верить

  3. Тина:

    Вы считаете, что антиспид у нас работает?
    Об инвалидах вспоминают во время декады инвалидов. Тогда и депутаты трубят, и подарки дарят…Смотреть стыдно на эту вакханалию щедрости.
    А в печатном издании попробуй не в первую декаду декабря какой-нибудь материал об инвалидах разместить..
    Председатель общества инвалидов и парень-колясочник провели акцию: ездили по всем присутственным местам (аптека, почта, муниципалитет). Он не смог воспользоваться пандусами, созданными для отмазки.
    Я все это зафотала, записала гневные и отчаянные слова… А редактор сказал: «Зачем опять власть ругать? И кому интересны эти инвалиды?» Конечно, они ведь на свои пенсии не пойдут по рекламным объявлениям, за счет которых живет издание.
    О здоровых детях никто не печется. А об инвалидах и подавно. Как ни горько это осознавать.

  4. Наталья:

    в том то, и дело, что никому нет дела. об этом и заметка, и комментарии. мы сами с этим столкнулись, хоть наш ребенок на вид нормальный, но статус имеет вышеуказанный. антиспид , наверное, не работает на столько эффективно, сколько на этом отмывается денег. и в этом проблема, и если вы заметили, никто не говорит, что у н ас все хорошо. а говорится о том, что ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ПЕРЕМЕНЫ