Крокодилы – это не только…

Крокодилы – это не только…

Одна моя знакомая, недавно уехавшая жить и работать в Лондон, похвасталась в электронном письме, что отведала стейк из крокодила. Признаюсь, то, что этих рептилий можно есть, стало для меня новостью. Сразу вспомнилась фраза из миниатюры, исполняемой Владимиром Моисеенко и Владимиром Данильцом: «Кролики — это не только ценный мех, но и…».

Впрочем, на фоне пристрастия к блюдам из всевозможных личинок, жучков и грызунов, употребление мяса крокодила не кажется таким уж экзотическим. Про изделия из кожи крокодила известно всем. Портфели, сумочки, кошельки, ремни, сапоги – это далеко не весь список изделий, изготавливаемых из кожи хищника. Кожу крокодила применяют при отделке салонов престижных лимузинов и яхт, используют в дизайне интерьеров и мебели. Мода, которая, как известно, изменчива, остается верной изделиям из крокодиловой кожи. Аксессуары из кожи крокодила по-прежнему являются атрибутом богатых и успешных людей.

Но крокодилы – это не только дорогая кожа, но и около тонны ценного мяса. Именно столько весит пригодное для употребления в пищу 15-летнее животное. А живут они до восьмидесяти-ста лет. Мясо крокодила считается диетическим продуктом, так как почти не содержит холестерин. На вкус нежное, сочное, напоминает курятину. И неудивительно, ведь ближайшие родственники этих древних рептилий – птицы. Стейки, которые попробовала моя знакомая, готовятся из нижней спинной части крокодила. Гурманы предпочитают филейную часть – хвост. У некоторых африканских народов существует поверье, что употребляя мясо крокодила, человек приобретает его силу. Стоимость мяса крокодила, как и кожи, очень высока. К сожалению, не в каждом городе можно купить ценный продукт, да и не по карману мне он пока.

Изобретение огнестрельного оружия, постоянно увеличивающийся спрос на изделия из древней рептилии, чуть не привели к их полному уничтожению. Но в прошлом веке началось товарное разведение крокодилов в неволе на специальных фермах. Разведение животных, несмотря на трудоемкий процесс, очень доходный бизнес. По-прежнему у модников пользуются спросом вещи из кожи крокодила. А еще в последнее время в Европе возрос интерес на блюда из его мяса. И это, возможно, связано не с увеличением числа поклонников экзотической кухни. Причиной стали коровье бешенство, птичий грипп и прочие болезни, из-за которых возникла боязнь употребления зараженного мяса коров, свиней и кур. Кажется, крокодильего гриппа не бывает. Даже наоборот — последние исследования в области фармакологии выявили, что кровь одного из видов крокодилов – гребнистого - обладает сильным бактерицидным действием. Но, несмотря на все явные выгоды крокодиловодства, это — опасное занятие, ведь крокодил – крупный и непредсказуемый хищник. И хоть основной пищей животного является рыба, человек ему вполне по зубам. Так что лучше я буду кроликов разводить, крокодилов – боязно.

Автор: Tatyana Brejvo

На эту и другие темы



  1. Рагдена:

    Угу…ешьте крокодилов…Они и людьми закусывать не брезгуют. Значит, в пищевой цепочке мы, люди, оказываемся на одной линии. Крокодил позавтракал человечиной, его убили, растребушили, приготовили мяско. Люди в ресторане заказали. И отведали. Крокодильчика,человечиной вскормленного…
    Загнивание нашей цивилизации во всей красе. Волчатину, лисичину (даже слова такого нет), тигрятину, львятину и прочих хищников люди не едят. А тут. ЧЕм только не заманивают жирующих посетителей в рестораны. Наверное, скоро выяснят, что волчатина и воронятина тоже обладает изысканным вкусом и полезна..Продовольственный кризис на дворе. Ворона на вертеле — последний писк сезона.

    • Trixter:

      Ну, если так придираться, то раков с крабами кушать нельзя — они ж утопленниками питаются в том числе. Да и рыбы многие не брезгуют трупами. Та же корюшка, например. Акулье мясо в ресторанах подают. Медведи-людоеды тоже встречаются.