«Надо!» или «Хочу!» – что для вас важнее в жизни?

«Надо!» или «Хочу!» – что для вас важнее в жизни?

Каждый человек живет по-разному: один ведет себя как следует, а другой – как хочется. Один руководствуется только желаниями, другой – лишь нормами. Так откуда же возникают различные жизненные сценарии? Конечно, истоки следует искать в семье. Как правило, это строгий папа и нежная мама. Папы используют свой неповторимый метод воспитания ребенка. Они учат свое чадо выживать с любой ситуации, равняя его под себя. Зачастую это суровое отношение к потомству, не зависимо от его пола и характера. Значит ли это, что отец ребенка не любит? Нет, мужчина просто не может поступать по-другому. Этот спартанский подход сглаживается материнской лаской и готовностью баловать.

Зачастую в человеке все уравновешивается, и он выходит во взрослую жизнь с чувством баланса “хочу-надо”. Однако у некоторых людей происходит перекос в сторону чего-то одного. Преобладание принципа «надо» ведет к тому, что человек не может позволить себе маленькие удовольствия, так как они не входят в его схему. При преобладании принципа «хочу» появляется инфантилизм и безответственность.

Пример 1

Моя подруга Катя всю жизнь жила в балансе. Ей не составляло труда попросить маму написать записку о болезни и не пойти в школу. В университете она могла пропустить занятия, а сама поехать за покупками. К приобретению вещей (порой совершенно не нужных) она всегда относилась с легкостью. По ее мнению, тот душевный комфорт, который она получает от этих безделушек, совершенно оправдан, поэтому ей не жаль средств, затраченных на них.

Но эти случаи хороши, если они происходят иногда, иначе человек может стать разгильдяем и тунеядцем.

Еще один нюанс: все мы зависимы от общественного мнения. Но в психологии есть одно отличное убеждение, что мы рождаемся не для того, чтобы оправдать чьи-то ожидания. Слишком дорого это обходится.

Пример 2

Другой пример, соседка по квартире Вика сейчас рада, что родители выучили ее, не заставляя работать до окончания института. Ей проще заплатить деньги, нежели стоять в очереди в муниципалитете. Но это не значит, что она не самостоятельная. При необходимости она сможет и работать, и учиться, и ходить по инстанциям. Однако при любом удобном случае, Вика старается обеспечить себе более комфортное существование.

Муж Вики рос совсем в другой среде и живет по принципу “ни на кого не надейся”. Этого же требует и от жены. Но иногда у него это принимает странные формы. К примеру, супруг абсолютно не поддерживал Вику во время беременности. Такова его “теория выживания”. Вика же считает, что если что-то случится, тогда она и мобилизуется. Жить, лишая себя хорошего только из-за того, что может и не произойти вовсе, это, по ее мнению, бред.

Дело в том, что какие бы действия мы не совершали, все равно найдется человек, который нас осудит. Тогда назревает вопрос – стоит ли вообще поступать по правилам? Или жить по своим желаниям и представлениям? Естественно, есть близкие люди, взгляды которых мы учитываем. Но окончательное решение — за нами.

Жить по-своему — очень нелегко и почти не осуществимо в реальной жизни. Мы поступаем, как хотим и умеем.

Но не теряйте надежды. Изменения должны быть постепенными. Не выходите из всех своих ролей слишком резко — это будет большим шоком и стрессом для близких и для вас самих. Вот увидите, шанс найти баланс между «надо» и «хочу» — вполне реален!

На эту и другие темы