Наши партнеры

Олег Табаков. Никогда не говори никогда.

Олег Табаков. Никогда не говори никогда.

Мы с легкостью даем клятвы. Бывает, что повод для этого незначительный, и мы со временем о своей клятве забываем. А бывает, мы делаем вид, что забыли, что клятвы вроде как бы и не было. Жизнь идет, меняются обстоятельства, меняются взгляды, и, вообще, человеку свойственно поступать так, как ему удобно в настоящий момент.

В жизни Олега Табакова многое изменилось, когда из семьи ушел отец. Он не просто ушел, а создал новую семью, и вскоре там появился ребенок. Табакову было всего 13 лет, как сейчас говорят «трудный» возраст, и он очень болезненно воспринял предательство отца. Если еще учесть, что это были тяжелые послевоенные годы, то можно представить, что значит для подростка, дождавшегося отца с войны, сразу же его потерять. По его словам, он испытывал физическую, ни с чем не сравнимую боль в это время. Если сразу после ухода отца они еще редко, но виделись, то с появлением ребенка их общение практически прекратилось. Вот тогда Олег Табаков и дал клятву, что он никогда не разрушит свою семью, не бросит своих детей.

Его женой стала Людмила Крылова, студентка театрального училища. Через год у них родился сын Антон, а еще через шесть – дочь Александра. Карьера артиста Олега Табакова была и остается удачной. Молодой, красивый, талантливый, им восхищались, открытки с его фотографией раскупались поклонницами моментально. Начались романы, как мимолетные, так и серьезные. Говорят даже, что одна богатая американка готова была бросить свои миллионы к его ногам, лишь бы он переехал в Америку. Но он всегда возвращался в семью, к верной, всепрощающей и любящей жене и к детям. Пока в 1981 году к нему в студию не пришла Марина Зюдина. Уже через год отношения учителя и ученицы переросли в нечто большее. Их десятилетний роман закончился браком. Марина родила ему сына, и Табаков, став счастливым мужем и отцом, помолодел, радовался жизни и радовал почитателей своего таланта с новой силой.

В одном из своих интервью, он сказал, что виноват перед женой только в том, что не ушел из семьи на десять лет раньше. И вскользь, уже в другом интервью, жалеет о том, что в свое время не был составлен брачный контракт. Ему пришлось выплатить жене огромные отступные, купить дочери квартиру, да и прописаны жена и дочь до сих пор в его доме. А как же восприняли его женитьбу дети? А они ему этого не простили. Они долго не общались, правда с сыном они потом помирились, а вот Александра до сих пор не хочет иметь с отцом ничего общего.

В жизни за все рано или поздно нужно платить. А за ложь приходится платить дорогую цену. Нам кажется, что вот мы никогда не сделаем того то или не поступим так то. А потом сами совершаем поступки, за которые судили других людей. Так может не стоит быть столь уверенными в своей правильности? И если детскую клятву можно еще как-то понять, но как часто мы, взрослые люди, осуждаем своих некогда близких, а потом ставших чужими людей? Или взахлеб обсуждаем жизнь своих знакомых или соседей? Всегда нужно помнить, что мы сами или наши дети могут оказаться точно в такой ситуации. И тогда наши взгляды поменяются на диаметрально противоположные, и то, что вчера казалось недопустимым, сегодня станет нормой.

Автор — Виктория Новак.

На эту и другие темы