Играть, играть и еще раз играть

Играть, играть и еще раз играть

Блин, патронов маловато в «калаше»… пистолетом не достану, да и «жизнь» на исходе… сегодня уровень не пройду, а жаль.… О! Простите, это я уровень в С.Т.А.Л.К.Е.Р-е проходил, но не прошел. Но оставим пока сталкера в покое и поговорим об игре вообще и о виртуальной игре в частности.

Итак, начнем с компьютерных игр. Уважаемые психиатры, психологи, нервотрепологи… простите еще раз – невропатологи, по данным различных источников, в один голос кричат о безусловном вреде виртуальных игр, особенно для подрастающего поколения. Приводится множество примеров, например, о том, как мальчишка убил свою маму только потому, что та, позвав его кушать, сорвала прохождение очередного «левела». Мальчишки в «курилках» и подворотнях разговоры ведут не об уроках или девочках, а выясняют, кто кого и сколько раз «убил», на каком уровне, и кто в какую игру играет…

Терапевты и окулисты озабочены здоровьем сердечнососудистой системы, органов дыхания и остротой зрения юного поколения.

Хирурги, не отставая от своих коллег в заботе о будущем нации, озабочены состоянием опорно-двигательного аппарата, проблемой остеохондроза, искривлениями позвоночников и хилостью мышечной массы все того же поколения.

Кто спорит!? Все так, даже еще хуже, перечислять все негативности он-лайн игр можно до тех пор, пока в Ворде «бумага» не кончится, но… позвольте не совсем согласиться с мнением уважаемых специалистов.

Игра! Еще в доисторические времена, первобытный человек, напрягая единственную извилину в мозгу, заставил ее изогнуться в поисках проблемы: как «обыграть» мамонта? И обыгрывал! Но для прохождения «квеста» — «убить мамонта» — ему приходилось учиться думать. Вряд ли все неандертальцы выходили с подобных игр с ровными позвоночниками и психически здоровы.

Дальше – хуже, «левелы», «квесты» стремительно усложняются. Спираль игры, под именем «Жизнь», стремительно разворачивается: вот Македонский играя, воюет полмира, а вот рыцарь проходит уровень в игре «За честь Изольды»,… следующий уровень. И вот: «…солдаты падают в бою…».

Играют спортсмены за голы, очки, секунды, играют политики, собирая свои атерфакты в виде «общечеловеческих ценностей» и «демократического устройства Мира». Сколько человечеству пришлось убить, усыпить, обыграть различных монстров с человеческими лицами! Разве мы с вами не играем? Проходим уровень за уровнем: садик, школа, институт и — уровень за уровнем по карьерной лестнице, по пути подбирая атерфакты должностей и званий, а подходя к последнему уровню, считаем, что выиграли и сколько проиграли, и не всегда! и не все! смогут победно улыбнуться. Шекспир сказал: «Жизнь игра, а люди в ней актеры». Прав старик, но возникает вопрос: режиссер-то кто? а сценарист? Может это они забыли у нас свои игрушки: пирамидки, детские «каракульки» на плато Наска, «городки» возле Стоунхенджа, «оловянных солдатиков» на острове Пасхи? Поиграли во время «пикника на обочине» и улетели, а теперь иногда прилетают и смотрят, какой мы уровень прошли…

Ну вот, моя «игра» подошла к последнему уровню… статьи. А вы что подумали? Пора и честь иметь, т. е. делать выводы. А вывод простой и притом один: играть, играть и еще раз играть! Пусть пацаны и девчонки играют в «стрелялки», «обгонялки» и прочие «стратегии», но в пределах разумного. Родители должны определять и контролировать грань допустимого, на основе рекомендаций, полученных в кабинете, на двери которого написано — ВРАЧ. Игромания — это болезнь и ее нужно вовремя диагностировать и лечить. Ведь виртуальные игры всего лишь маленький квест большой игры – ЖИЗНЬ. Какой уровень будет следующий — нам не дано знать.

Автор — Андрей Трофимов (vomifor)

На эту и другие темы