Турецкий кофе — вековые традиции Востока

Турецкий кофе — вековые традиции Востока

Все волшебство вкуса и немеркнущая магия аромата объединились в этом древнем напитке, до наших дней сохранившем свое горьковато-пряное очарование истинного Востока. И, разделяя всеобщую восторженность, я с неизменной радостью наслаждаюсь этим кофейным ритуалом, возрождающим в памяти сладостные воспоминания о турецких открытых кафе на сбегающих к морю мощеных улочках.

Началом истории великолепного и совершенно неповторимого кофе по-турецки официально считают середину шестнадцатого века, период расцвета могущественной Оттоманской империи. И примечателен тот факт, что процесс его приготовления дошел до наших дней в практически неизменном виде, что говорит о прочности истинных восточных традиций и их глубоком проникновении в быт и культуру Европы и стран Нового Света.

Каждая процедура приготовления этого уникального в своем роде напитка для меня всегда является неким священнодействием и непременно предваряется обжариванием зерен кофе, что сопровождается изумительным ароматом. Этот этап считается наиболее ответственным, поскольку именно он становится определяющим во всей гамме вкуса и запаха готового напитка.

Помол обжаренных зерен – не менее важный и трудоемкий процесс, поскольку вековая традиция приемлет лишь ручное измельчение, считая, что готовый напиток может быть безупречным, лишь только храня тепло и честный труд человеческих рук. Именно поэтому турки крайне трепетно относятся к данному процессу, справедливо считая ручные кофемолки неотъемлемым атрибутом на кухне каждой хорошей хозяйки, и, разумеется, моей кухне.

Вариаций правильного приготовления турецкого кофе существует великое множество, и, увы, не каждая из них досконально изучена мною, но все они неизменно связаны с джезвой – особой посудой, в нашем обиходе часто называемой «туркой», как очевидно, в честь происхождения этого удивительного напитка. По традиции пустая джезва помещается в раскаленный песок и слегка разогревается, затем в нее насыпается кофейный порошок самого тонкого помола и заливается холодной водой. Особое внимание требуется для того, чтобы вовремя застать момент закипания напитка, успев дождаться появления высокой пены и убрав джезву с огня.

Практически все турецкие рецепты кофе предусматривают добавление в напиток различных пряностей, однако я считаю, что их влияние должно быть почти неуловимым, дабы, создавая шлейф аромату, не оттенять вкуса.

Необычным, с точки зрения европейца, можно посчитать и процесс разливания, поскольку поднявшуюся во время закипания пенку по традиции снимают прямо из джезвы и кладут в чашку, лишь затем наливая горячий напиток.

Мне кажется не вполне верным утверждение о том, что в классический кофе по-турецки не добавляется сахар. Однако все истинные ценители, к которым я себя скромно причисляю, знают, что к этому чарующему напитку непременно подается чистая ледяная вода для лучшего ощущения контраста и акцентирования вкуса.

На эту и другие темы



  1. Trixter:

    Я вот не любитель кофе. От растворимого — изжога, а заваривать — долго. Но у нас здесь в продаже есть кофе японского производства — Bushido и Blendy — и вот от этих сортов у меня нет изжоги, да и вкус приятный. Первый — это растворимый , а второй — это кофе в «памперсах».

    А подавать к горячему кофе ледяную воду — это смерть зубной эмали:)