Отношения взрослой дочери с родителями

Отношения взрослой дочери с родителями

Для начала – притча, которую рассказывают хорошие матери своим дочерям:

«Затопило берег с ласточкиным гнездом. Летит ласточка, несет первого птенца на другой берег, повыше. А сама и спрашивает:

- Любишь ли ты меня, птенчик мой?

- Люблю, мама, — отвечает птенец.

- А когда вырастешь, со мной рядом будешь?

- Конечно, мама, — говорит птенец.

И бросила его ласточка в воду.

Летит со вторым птенцом. «Любишь? – Да. – Будешь? – Да». Бросает в воду.

Летит с третьим. «Любишь?…» — а птенец ей отвечает: «Мама, когда я вырасту, у меня у самого будут птенцы, не смогу я рядом с тобой быть!» Этого птенца ласточка донесла до другого берега».

Потому что мы должны родителям все за один только факт своего появления на свет.

Но отдать этот долг можем только своим детям – таков закон жизни…

Особенно часто этот закон нарушают дочери. Сыновья уж так устроены, что редко стремятся быть чуткими к родителям. У них море своих интересов вне отчего дома уже в 15, а в 25 их и коврижкой не заманишь – только укор в голосе матери может напомнить сыну заехать к папе с мамой. А чтобы рассказать про свое житье-бытье – так вообще не заставишь!

Дочки нередко чувствуют подспудную вину. Не за того вышла замуж, живу своей жизнью вопреки представлениям родителей, слишком мало зарабатываю или наоборот – неприлично много, могут попрекнуть, что плохо забочусь о муже… Мало ли разных поводов! Все они портят отношения взрослой дочери с родителями. Вернее, те отношения, которые могли бы сложиться – теплые, поддерживающие, доверительные – не складываются. Вместо этого дочь чувствует долженствование, вину, обиду, грусть и безмолвное неодобрение родителей. А так хотелось бы, чтобы наоборот…

В чем же причина?

В этой ситуации видятся три причины, как три разных взгляда на одно и то же событие. Они могут совпадать, пересекаться, а может быть задействована только какая-то одна причина.

Отношения с родителями в своей голове


Они нас так долго учат, как жить, что через какое-то время мы сами продолжаем это делать. Без них. Отношения с живыми людьми перерастают в отношения с «родителями в голове» — какими мы представляем папу и маму.

Чем это опасно?

Функции папы и мамы у взрослого здорового человека берет на себя сам человек. Позаботиться о себе, «пожаленькать» или заставить сделать перерыв в работе, планировать завтрашний день – все это мы выполняем уже без их подсказки. А подсказки, звучащие «в голове», приходят из прошлого. Чем серьезно осложняют нам жизнь.

Сыновья с этим справляются проще – спорят с родителями. Как с реальными, так и с «виртуальными». Да, это отнимает часть времени, но результат лучше, чем у дочерей. Дочери так и остаются «на привязи».

Место женщины в семье

Отношения и семья – то, чему девочек обучают с раннего детства. Тепло, забота, понимание – все это надо проявлять, естественная потребность такая у женщин:) А «бросить» свою родительскую семью не получается. И дочери остаются «в семье», умудряясь при этом работать на три фронта: поддерживать родителей, строить свою семью и ходить на обычную (или необычную, что бывает реже) работу.

В какой-то момент все изменится: дочь поймет, что родители справляются и сами. Их семья не распадется только от того, что у нее – свои интересы и другие приоритеты. Но сделать приоритетом не родителей, «которые столько вложили», очень сложно.

Решение одно – включать мозги и думать, пока не додумаешься.

Ласковое телятко двух мамок сосёт

Неприятно, но факт. Дочери отучаются самостоятельно думать. Ведь если делать, как сказала мама или следовать «курсу партии», который диктует властный, но успешный отец – можно получить много приятных поблажек, обратиться «в случае чего» за помощью к родителям.

Однако и здесь не все так гладко. Привыкнуть делать, как сказала старшая женщина (мама, начальница, мудрая тетушка), очень просто. А отвыкнуть, пойти наперекор их мнению, и не побояться к ним же обратиться за помощью в чрезвычайном случае – очень сложно.

Не бояться быть «плохой дочкой»


В ситуации, когда дети выросли, дочь всегда будет более беззащитной. Или станет, по мнению родных, «плохой». Не слушается, хотя у старшего поколения больше опыта… И здесь надо вовремя посмотреть правде в глаза. Это раньше старшая женщина рода (или многомудрый старик) были проводниками по жизни. Теперь и 9-летний малец может разбираться в чем-то лучше, чем его родители, а тем более бабушки и дедушки.

Пришло время ориентироваться на свои потребности, свои силы и навыки. И не бояться признать, что чего-то не умеешь или не понимаешь.

А создавать баланс и гармонию, в том числе и в отношениях, для женщины – естественное состояние. Ее основное поле деятельности. Значит, все получится, если только захотеть!

На эту и другие темы



  1. Tutta:

    Почитала с удовольствием. В чем-то согласна, в чем-то — нет. Действительно, дочери привязываются к своим матерям иногда на всю жизнь. Да и уход в старости все-таки лучше дочь обеспечит, чем сноха. Поэтому мамы живут ближе к дочерям, чем к сыновьям.

  2. Nina:

    Какое ограниченное мнение! %) Я знаю много семей, где сын остается жить с мамой, и даже пальцем не пошевелит, чтоб устроить свою отдельную жизнь, а дочки — наоборот, уезжают за тридевять земель!Как и я..