«To do or not to do»

«To do or not to do»

Если бы вы могли заглянуть в мой органайзер, вы бы узнали, что меня ждут 10 срочных текстов компьютерной тематики, 5 очень срочных текстов для охотничьего портала и 15 относительно срочных текстов, посвященных аренде автомобилей. Но я их, конечно, не пишу, потому что в данный момент я пишу статью о лени и производительности труда – статью вовсе не срочную. Пишу, потому что интересно. Как это называется? Вообще-то это называется свинство. Но если по-научному, это называется прокрастинация.

Если говорить об истории термина, понятие это относительно молодое: в 1992 году его ввел Ноах Милграм в работе «Прокрастинация: болезнь современности». Если говорить об истории явления – явление старо как мир. Еще Гесиод в поэме «Труды и дни» в 800 году до н.э. передавал мне привет:

И не откладывай дела до завтрава, до послезавтра:

Пусты амбары у тех, кто работать ленится и вечно

Дело откладывать любит: богатство дается стараньем.

Мешкотный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно.

Фактически прокрастинация – это замена срочных и важных дел на менее важные и менее срочные: всем известно, что за день до экзамена как никогда хочется убирать в квартире или читать интересную книгу – что угодно, лишь бы не готовиться. Как только перед вами встает сложная и неопределенная задача – интернет сразу же наполняется чудо какими интересными статьями, чая хочется нестерпимо, а почта активно требует неотложной сортировки.

Если вам это тоже знакомо, давайте разбираться вместе (если не знакомо и у вас вообще не так – срочно свяжитесь со мной! Шучу.) В чем же причины прокрастинации? Психологи видят корень зла в нескольких пунктах. Прежде всего, это страх неудачи. Ведь невозможно сделать проект плохо, если не начинать его делать. Как бы абсурдно ни звучала подобная логика, мысль «у меня все равно не получится, лучше и не браться» часто подспудно руководит нашими действиями, то есть бездействиями. Есть и противоположный лагерь – их меньше, но вы наверняка видели таких людей – особы, которые боятся успеха. Достигнуть успеха – значит получить более ответственные задачи, значит выделиться из толпы, обратить на себя внимание. Людей с определенным складом характера это очень пугает. Есть еще один любопытный тип – «борцы с системой»: любая навязанная социальная роль или навязанная деятельность вызывает мгновенную агрессию и отпор. Не лишним будет расспросить самого себя о чувствах и мотивах, которые движут вами или тормозят вас на пути к целям.

Психологи, изучающие проблему прокрастинации, все подсчитали. Этот подсчет кажется мне очень интересным и убедительным. Вероятность прокрастинации, лени и увиливания от дел обратно пропорциональна уровню мотивации (что логично). Для мотивации предложили такую любопытную формулу: абстрактная ценность действия (с точки зрения вашего начальника, общественного мнения или чего-то подобного), умноженная на субъективную ценность действия для вас, минус уровень чувствительности (зависит от темперамента), умноженный на тревожность (чем большими неприятностями может обернуться оплошность или ошибка, тем выше уровень тревоги). Если это «а*b – c*d» выразить проще: к примеру, очень нужное и срочное дело не имеет ценности для вас, лично вам это не нужно – получится ноль или даже отрицательная величина. (Школьники, которые ходят на какой-нибудь кружок под давлением родителей, – яркий пример.) Или вот коэффициент чувствительности: допустим, человек по природе своей спокоен как ведро цемента, тогда вторая часть формулы будет равна нулю (и его мотивация не будет уменьшаться даже на очень ответственных проектах). Вот такая математика.

А вообще, чтобы немного отвлечься от теории и перейти к практике, – небольшой совет опытной лентяйки. Если вы проснулись с пониманием, что вам вообще ничего не хочется делать, лучше всего – ничего не делать. Вот только не копаться в интернете, не болтать по телефону, а по-честному ничего не делать (вам же не хочется, правда?). Разрешены только приемы пищи и гигиенические процедуры. Проверено практикой: не делать вообще ничего у вас получится максимум полчаса-час. После получасового сидения на диване, станет ясно, что бездействовать просто невыносимо! До следующего приступа лени у вас в запасе несколько часов – так за работу!

Автор: Алена Гапак (Черныш)

На эту и другие темы



  1. Коррида Ивановна:

    ну не знаю. Есть еще один вариант, почему иногда вместо срочных дел сидишь, например, и болтаешь в чате. Все просто: срочные проекты, конечно, надо делать срочно, но вот вдохновения для них нет. Вот и ищешь его на стороне. Кем-то случайно брошенная фраза наводит на мысли — и вот.. идея статьи готова)