Ребёнок и мобильник

Ребёнок и мобильник

Родители покупают мобильный телефон своему ребёнку по разным причинам. Эти причины можно разделить на две группы: причины практической пользы и причины престижа.

О практической пользе говорить много не буду. Мобильный телефон нужен не только для контроля, но и для защиты. А может быть и для общения с ребёнком слишком занятых родителей.

Сегодня трудно найти ребёнка, у которого нет мобильного телефона. Даже дети из семей с очень низким достатком хоть какой-то телефон, но имеют.

Вот вам и причины престижа:
1. без мобильника вообще нельзя обойтись;
2. чем он круче, тем больше шансов у ребёнка выделиться и занять достойное положение в детском коллективе;
3. чем больше функций можно использовать в телефоне, тем интереснее будет общение с друзьями.

Всегда быть на связи…

Дети уже к этому привыкли. Они ведь очень быстро привыкают и осваивают ту технику, которая попадает к ним в руки. Именно они сейчас подвергнуты самой большой опасности, потому что не представляют себе, что мобильник может стать или уже стал для многих монстром, пожирающим их время.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Одна знакомая рассказывала, как её четырнадцатилетняя дочь моет посуду. Только она намочит руки и начнёт мыть тарелку, раздаётся характерная мелодия, предупреждающая о том, что поступила sms-ка. Она закрывает воду, вытирает руки и отправляется читать послание и отвечать на него. За время мытья посуды ребёнок не менее десяти раз отвлекается таким образом от дела, а время работы растягивается на неопределённый период, иногда занимающий целый час вместо 15-20 минут.

Взгляд в прошлое

По этому поводу я сразу вспоминаю то время, когда не было мобильников. Лет 15-20 назад таким же образом выполняла всю домашнюю работу моя старшая сестра. Что её отвлекало? Это даже был не телефон. Она просто-напросто курила и делала перекуры, которые затягивали и без того не очень-то любимое занятие. Сестрица тогда била все рекорды по долготе уборки, стирки и мытья полов. Каждое из этих дел могло растянуться на целый рабочий день.

Бизнес-дети

Именно так можно назвать современных детей. Они, как занятые взрослые люди, должны всегда находиться на связи, чтобы не пропустить важную сделку, иначе их бизнес прогорит. Мобильник пробрался и закрепился в стенах школы. Даже на уроке ребёнок не может расстаться со своим супер-устройством, выключить его на 40 минут и даже не интересоваться им на протяжении этого времени.

Внимание учеников с мобильниками расфокусировано. Постоянные отвлечения от дела приводят взрослого человека к стрессу и переутомлению. Ребёнок же не замечает этого, так как возраст пока позволяет не чувствовать усталости, а огромное количество энергии позволяет быстро восстанавливаться.

А когда детишечки узнают, что Гай Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно, они перестают реагировать на замечания учителей. Ведь они должны сравняться с императором, должны проверить, как это у него получалось и писать, и слушать, и ещё разговаривать. И никто даже не пытается объяснить детям то, что заниматься даже двумя делами одновременно невозможно. Учёные доказали, что мозг человека не способен решать параллельно две задачи. Он очень быстро переключается между ними, и в итоге создаётся иллюзия выполнения двух и более дел одновременно.

Зависимость, которую надо лечить?

Возможно. Не исключено. Когда мобильник перестаёт быть средством связи и становится постоянным собеседником, когда он не выпускается из рук, когда время жизни пропадает в его маленьком экране, развлекающем маленького человека, это зависимость. Если мы воспитаем поколение, которое будет замкнуто в различных навороченных устройствах, будь то компьютер или мобильный телефон, мы рискуем остаться в его памяти смайликами и непонятными сокращениями типа «СПКНЧ», «я тя лю», «не бер в глву».

Автор: Limonada

На эту и другие темы



  1. Валентинка:

    Действительно, без мобильного телефона сейчас никак. Хотя бы потому, что всегда можно проконтролировать, где находится твое чадо. Другое дело, что дети вместо общения друг с другом начинают «общаться» с телефоном…

    • Trixter:

      Проконтролировать чадо можно и без мобильника. Только затраты будут не меньшими. Но зато и отмазки типа «батарея села» не прокатят. Нужно купить спутниковыый трекер, нацепить его ребёнку как кулон, купить тариф и отслеживать его местонахождение через спутник:)

  2. Изелина:

    В нашей школе (Ванкувер) у деток нет телефонов. Да и взрослые разговаривают умеренно. 100 долларов в месяц стоит связь, если говорить по делу, т.е не постоянно. А контролируют чад тут просто — детям до двенадцати никуда нельзя без родителей. Так и вожу в школу за ручку. «Продленка» — 10 -20 долларов в час.

    • Trixter:

      Ну а что ж ты хотела от страны победившего капитализма?:)Это у нас дети круглые сутки по улицам воспитываются.

      Да уж, мне на месяц 100 рублей хватает и оболтуса учу без дела языком не трепать по телефону. Сейчас, впрочем, можно обойтись без телефона. покупаешь спутниковый трекер — это чуть больше 20 баксов и подключаешься к серверу за 12 баксов в месяц. Трекер пришивается к штанам ребёнка или ещё куда и можно в режиме реального времени отслеживаться все перемещения, смотреть, куда он и когда ходил. В случае необходимости трекер оповещает от отклонениях от маршрута или о выходе из заданной зоны. Ну и сигнал бедствия с его помощью подать можно. Для детей и собак — лучше не придумаешь:)