Ребенка обижают. Что делать?

Ребенка обижают. Что делать?

Когда сын пошел в детский сад, я задумалась – ведь это, по сути, первый опыт его самостоятельной жизни. Малыш постоянно будет сталкиваться с ситуациями, в которые до этого не попадал, а значит, справиться с ними самому ему будет тяжело. Нужно ли помогать ему?

Возможно, мысли об этом возникли у меня из-за подруги, ребенок которой в тот год стал первоклассником. Дело в том, что ее сына в школе постоянно обижали, а они с мужем сердились на него и учили, что нужно давать обидчикам отпор. В итоге ребенок зажимался все сильнее – он, во-первых, никак не мог преодолеть страх, а во-вторых, боялся вызвать недовольство матери и отца. Он перестал жаловаться родителям и скрывал свои переживания, но, как выяснилось позже, обижать-то его меньше не стали.

Как же вести себя так, чтобы и защитить ребенка, и не лишиться его доверия? Сейчас, когда мой сын уже второклассник, я, исходя из своего опыта и опыта подруги, сделала для себя некоторые выводы.

Не стоит раздувать конфликт

Во-первых, нужно проанализировать, действительно ли ситуация так драматична для ребенка? На самом ли деле его оскорбляют, задевают, обижают? Ведь возможно, что так кажется нам, а малыш-то, если не заострять на этом внимания, ничего и не замечает. Ну толкнули, ну отобрали игрушку, ну подразнили. Бывает. Сейчас отобрали у него, а через пять минут отберет он. Только что как-то назвали его, а завтра он, играя, назовет «лопухом» кого-то другого. Ведь детские обиды быстро забываются, и, возможно, через неделю ребенок и его бывший обидчик станут лучшими друзьями.

А если на такие вот обиды начинают обращать внимание взрослые, то все воспринимается уже совсем по-другому. Раздувая «мыльный пузырь», мы только вредим своему чаду, так как вместе с «пузырем» раздувается его безответственность и самовлюбленность. А это, как мне кажется, не лучшие качества для дальнейшей жизни в коллективе. Кроме того, ребенок во всем начнет искать злой умысел, будет агрессивно реагировать на любое слово, сказанное в его адрес.

Защищать нужно в меру

Понятно, что защищать своего малыша нужно, иначе, не чувствуя опоры в лице родителей, он будет ощущать себя брошенным, преданным и беззащитным. Ведь если бы ребенок мог решить конфликт самостоятельно, он бы это сделал. Поэтому, пока он не подрастет, наша поддержка ему просто необходима.

Но нужно ли по каждому случаю бежать в детский сад, в школу, во двор и «метать копья» в обидчиков? После одного такого случая я для себя решила, что нет. Просто увидела – сыну было стыдно, что проблемы за него решает мама, хотя, как оказалось, он вполне мог решить их сам.

Если решить конфликт не получается, можно пойти более радикальным путем и поменять садик или школу. В случае с сыном подруги это помогло: мальчик перестал бояться, стал более активным и нашел себе друзей.

Научить преодолевать страх

Как оказалось, ребенку легче победить страх, если он будет защищать не себя самого, а кого-то более слабого. Например, сын до смерти боялся одну девочку во дворе. Это была не девочка, а просто супер-мега-ураган. Она обижала всех – и детей, и кошек, и голубей, и дворовых собак. Но один раз, когда мой малыш пошел на прогулку с двоюродной сестренкой, приехавшей в гости, я была поражена его поведением. Он не давал девочке-хулиганке даже подобраться к сестре, всячески ее защищал и оберегал. В этот день, как он мне потом сказал, он почувствовал себя мужчиной.

Я стараюсь донести до ребенка, что обидчика надо не бояться, а жалеть – ведь с ним никто не хочет ни дружить, ни играть. А того, кого жалко, бояться невозможно.

И еще. Когда сын пошел в школу, мы с ним решили, что ему нужно записаться в секцию каратэ. Всю жизнь же ребенка за руку водить не будешь, и мало ли какие неожиданности могут приключиться, а потому приемы самообороны ему не помешают. Надо сказать, перемены в сыне произошли поразительные – он стал более дисциплинирован, рассудителен и, конечно же, смел.

В общем, теперь моя помощь ему практически не нужна!

Автор — Валентина Кириллова

На эту и другие темы



  1. Тина:

    Да-а, советы давать просто… И читать их, когда ребенок уже вышел из садовского возраста…
    Своего ребенка всегда хочется защитить и оградить.
    И голос разума, к сожалению, в порыве страсти становится не слышен.

    • Trixter:

      В школе ребёнка ещё как-то можно оградить. А дальше? У меня есть одноклассник — маменькин сынок. Она даже в детсад нянечкой устраивалась — чтобы рядом с ним быть. В школе постоянно гавкалась с учителями, что Женечку обижают. А Женечка вырос полным уродом — занаркоманился и убил девчонку — около тридцати ножевых. Получил срок — так мамаша ублажала и начальство, и авторитетов как могла — лишь бы Женечка живым вышел. Так ему даже срок скостили на три года. Вот она, сила слепой материнской любви.

  2. Тина:

    Согласна с вами, Trixter. Слепая материнская любовь лепит уродов. Или гениев (что реже).Таких случаев, как с Женечкой, знаю немало. Зато те, кого в детсве недолюбили, недоопекали мамочки (заняты были), стали отличными родителями. И детки у них адекватные.
    Одну мою знакомую растили как принцессу, она и спинку прямо держала, и вилку знала в какой руке держать, и все капризы исполнялись… Вырос монстр, психологически затретировала всех: сына, отца,(муж сбежал), немногочисленных подруг.
    Оказалась совершенно не приспособлена к жизни в обществе.
    наверное, лучше, когда ребенок сталкивается с трудностями и учится преодолевать их сам. Вот только как ему доходчиво объяснить, что есть ситуации, когда можно и нужно прибегнуть к помощи взрослых?

    • Trixter:

      Это постепенно делается. Ребёнок учится доверять родителям с первых дней. Или не доверять. Постепенно и вырабатывается понимание, с какой ситуацией должен справляться, а где — дело семейное. В родовом строе были свои плюсы:)

  3. Таня:

    Согласна — слишком опекать нельзя, это чревато… А вот насчет секции — правильно, мальчик должен уметь постоять за себя.