Какая она – эта непонятная свекровь?

Какая она – эта непонятная свекровь?

За тринадцать лет житья под одной крышей со свекровью, я не могу дать однозначного ответа на то, какая она и как я к ней отношусь. Она разная… всегда…

С первых дней нашей совместной жизни, мы как-то никогда ничего друг другу не высказывали. Переставит она в мое отсутствие все мои вещи — я промолчу. Повыкину я половину ее старинного барахла из кладовки, — она тоже промолчит. Вот вроде только вчера с ней разговаривали по душам, а сегодня уже без моего ведома были куплены в нашу с мужем комнату батареи. Завтра к нам в комнату уже приглашены сантехники, и они будут лазить среди моих вещей, смотреть на то, что я с утра оставлю на разобранной кровати.

В довершение всего окажется, что муж согласие свое давал, а меня не спросили, потому как мы с мужем уже три дня не разговариваем. Она так всегда: почуяв, что мы поссорились, сразу захватывает позицию хозяйки и как бы говорит мне, что она тут главная, а я так……. Так кто же ты? Друг или враг?

Когда я принесла в дом ей внука, она не подходила к нему три месяца, называла его наказанием господним,и не приближалась к нему ближе, чем на три метра. Но вот ребенку исполнилось два года, я вынуждена была пойти на работу, все заботы о внуке свекровь взяла на себя. Ни разу не позвонив мне, когда я находилась в офисе, бабушка обошла с внуком кучу врачей, оформила его в сад и на протяжении трех лет ни разу не пожаловалась, что она устала, и не попросила никакой помощи. Но как только я сменила работу на более легкую и сама смогла полностью заботиться о ребенке, череда нескончаемых жалоб на внука порой просто выгоняли меня на улицу или еще куда-нибудь, лишь бы не слышать ее громкий, режущий слух голос.

Количество и грубость ругательств выливающихся на моего ребенка просто не знала границ. В каждом слове стоял укор мне, как матери, в том, что я не слежу за сыном и т.п. и т.д. Но стоило моему ребенку только чихнуть, бабушка вырастала словно из -под земли, снова показывая мне, что я плохая мать, начинала мерить внуку температуру, одевать теплые носки, лечить и заботится о внуке. Так кто же ты? Добрая бабушка или злая свекровь?

В то же время на данный момент у меня нет человека ближе нее, она всегда меня поддержит, всегда поможет и выручит. Всегда проконтролирует, что я делаю, но никогда не расскажет о моих действиях ни слова своему сыну. Вот даже сейчас, стоило мне закрыть от нее дверь, как она встала под дверью с включенным пылесосом, теперь через пару минут откроет, типа, комнату пропылесосить, а сама будет нос совать, что же я тут делаю, да еще и за закрытой дверью. Так кто же ты? Союзник или Разведчик, который собирает информацию до поры до времени?

Среди всего этого стоит мой муж, ее сын, папа моего ребенка. Он тоже молчит, никогда не рассказывает мне, что именно она ему про меня говорит, но то, что она на меня жалуется я чувствую и понимаю интуитивно. Жалуется же она только тогда, когда замечает что мы с мужем в ссоре. В такие дни она становится особенно милой и любезной со мной, без остановки начинает ухаживать за своим сыночком, сразу находит тысячу мест, куда ее надо отвезти, а значит лишает меня и мужа возможности помирится. А когда мы миримся, ее не видно несколько дней, свекровь словно растворяется в доме. И сразу становится понятно, что она просто мать — любящая, ревнивая, внимательная, добрая, заботливая, одинокая мать своего единственного ребенка.

На эту и другие темы



  1. charmik6:

    Все так оно и есть. Песня передает все в более ярких красках. Насмешили…………

  2. Марина:

    Моя свекровь живет от меня в 2000 км, в СОПРЕДЕЛЬНОМ государстве, и у меня с ней великолепные отношения: я ее уважаю за ее жизненный опыт и благодарю за ее сына-моего мужа. Сама я свекровь уже 5 лет, молодая семья, в которой растет наша с дедом обожаемая внучка, живет в СОСЕДНЕМ квартале. У меня замечательные отношения с невесткой.Мой вам совет — живите отдельно, и будете самыми хорошими подругами со свекровью…

    • charmik6:

      Ее сын против размена жилья, может потому что теща живет от него далеко и ему не понять моих проблем. А вообще мы с ней подруги и мне иногда ее очень жалко.