Новшества для новорождённых.

Новшества для новорождённых.

Сегодня рынок для новорожденных переполнен самыми разнообразными предметами, о которых раньше никто и не догадывался. Эти новшества направлены на упрощение жизни родителям: ванна со встроенной горкой освобождает от необходимости поддерживать головку во время купания, ходунки и прыгунки позволяют родителям больше времени уделить себе, да и развивающие коврики способны надолго увлечь ребёнка. Но как все эти новомодные принадлежности влияют на самого малыша?

Классические ванночки с тканевой горкой изначально рассчитаны на то, что у младенца нежная кожа, не привыкшая к грубым прикосновениям. Тканевая горка как нельзя кстати подходит для малышей первого месяца жизни. Прикосновения пластмассы будут ребёнку неприятны и противоестественны, приведут к притуплению тактильных ощущений. Изгибы горки могут нанести и мышечные повреждения, когда малыш будет активен. Такая вероятность возрастает при тонусе. До трёх месяцев лучше отдать предпочтение тканевым горкам. Я так и сделала, но даже прикосновения тканевой горки вызывали тревогу у моего малыша. На мой взгляд, лучше принимать водные процедуры совместно в большой ванне. Ребёнку так намного спокойней и комфортней.

Ходунки по сути своей вреда не несут. Но малышу важен не только процесс обучения ходьбе, но и контакт с мамой. Если же обязанность обучения полностью перекладывать на ходунки, то нарушится контакт, и как следствие, замедлится дальнейшее развитие ребёнка. В течение беспрерывного длительного времени пребывания в ходунках, у малыша могут возникнуть предпосылки для искривления позвоночнике. А от позвоночника зависит развитие всех внутренних органов. К тому же это каркас, на котором держатся все кости и мышцы.

Использование ходунков до того момента, когда ребёнок сам научился сидеть подобно насильному усаживанию и поддерживанию под ягодицы, когда вы носите его на руках. У моего мужа и его брата страшный сколиоз, и раньше меня удивляло, как такое может быть у двух братьев. Но с появлением ребёнка в нашей семье этот вопрос стал ясен. Когда мы давали малыша на руки свекрови, она поддерживала его под ягодицы, говоря о том, что в 3 месяца уже можно, она же воспитала двух сыновей и ей лучше знать. Зато нам теперь очевидна причина сколиоза у мужа и его брата. А когда малыш научился сидеть самостоятельно, мы прибегали к помощи ходунков лишь в редких случаях и не дольше, чем на полчаса.

Насчёт прыгунков многие педиатры придерживаются категоричного «нет». Пока позвоночник не окреп, оказывать на него такие нагрузки очень вредно. А во время прыжков позвоночник подвергается силе сжатия, почти в 10 раз превышающей вес ребёнка! Детям, конечно, нравится этот увлекательный процесс, но я, как сторонник научных доказательств, исключила этот предмет из сферы использования моим ребёнком.

Педиатры мира до сих пор не пришли к компромиссу, безопасно ли и полезно ли применять эти нововведения. Одни говорят, что ходунки и прыгунки позволяют детям быстрее освоить вертикальное передвижение, а встроенные горки не имеют противопоказаний. А другие же, наоборот, категорически против технологий, противоестественных природе и сподвигающих быстрей развиваться. Они считают, что лучше всего для развития – это идти в ногу с естественными потребностями и быть в гармонии с природой.

Есть, однако, одна вещь, за которую все врачи голосуют положительно – развивающие коврики. Они благотворно действуют и на зрение, и на кинестетику, и на формирование любознательности. Но к их выбору нужно подойти очень тщательно. Необходимо проверить, чтобы мелкие части были надёжно пришиты, и чтобы материал был экологически чистый. А лучше всего изготовить такой коврик самостоятельно. Во-первых, вы скомпонуете в нём именно те элементы, которые необходимы вашему ребёнку, а во-вторых, будете совершенно спокойны, что занятия на вашем коврике совершенно безопасны. Я изготавливала такой коврик сама и мне было очень приятно смотреть, как малыш ползает по нему, трогая все предметы, и улыбается. Ведь в свой коврик я вложила не только смысл развития познавательных способностей, но и материнскую любовь.

Автор - Ширякова Татьяна Васильевна

На эту и другие темы

  • Прелести провинциальной жизни
  • Унесенные ветром
  • Реклама – для нас или против нас.

Случайные записи

Дружба, занесенная в «Красную книгу» Жесткая война за место перед монитором. Он-лайн зависимость хуже наркотической Мифы натуральной косметики

На эту и другие темы