Привиделось привидение… или неизвестное явление

Привиделось привидение… или неизвестное явление

Мы привыкли к тому, что небо голубое, а если нажать выключатель, то загорится свет. И задумываться о природе этих явлений вроде ни к чему: электричество изучали в школе, цвету неба тоже есть научное объяснение… И даже появление приведений как-то там пытаются обосновать ученые. Хотя очень туманно и запутанно.

Кто бы знал, что мне доведется на себе испытать и ощущение холода, и ощущение ужаса, и предположение о собственном помешательстве, и понимание того, почему большинство людей, переживших встречи с приведениями, предпочитают помалкивать.

Во-первых, вспоминать такой опыт – занятие не из приятных. И чаще всего слушатели не верят, начинают подозревать в буйной фантазии и неадекватном поведении. А пережившему хочется найти разумное объяснение того, что он увидел. При этом списать все на игру расшалившихся органов чувств не удается.

Так, несколько лет назад моя подруга устроилась на работу в отдел книгохранилища областной библиотеки. Когда она оставалась одна в вечернюю смену, я приходила к ней. В тот день подруга была занята выдачей заказов, а я бродила среди стеллажей верхнего яруса и постепенно добралась до самых последних. Здесь были расставлены книги, изданные в начале прошлого века, особой ценности не представляющие. Не знаю, почему я забрела именно в эту часть книгохранилища. Тусклое освещение, затхлый запах книжной пыли. Тишина. Я из любопытства выдергивала с полок тома в потрепанных переплетах, осторожно листала хрустящие пожелтевшие страницы и возвращала на место.

Я стояла у книжных полок, когда сбоку, из прохода, резко повеяло холодом. Я оглянулась с удивлением. Дверей и окон в этой части помещения нет, откуда дует? – попыталась я рационально объяснить появившийся ветерок… и приросла к месту. Теперь я прекрасно понимаю выражение «все внутри оборвалось». По коридору неспешно двигалась женская фигура, полупрозрачная, в каком-то невнятном длинном одеянии. Весь ее отрешенный вид не оставлял никаких сомнений в ее нечеловеческой природе. Голова была наклонена, поэтому лица призрака я, к счастью, не видела. От нее, словно от печки жаром, несло таким холодом, что мне стало зябко. Неизвестная с какой-то несвойственной людям, пугающей неспешностью миновала стеллажи, между которыми я затаилась, точнее, прилипла к полу. Думаю, двинуться в тот момент я не смогла бы и под страхом смерти, переживая одновременно и ощущение нереальности происходящего (невозможности – приведений не бывает!), и страх – если оно настоящее, что можно от него ждать?! Женщина продолжила движение в конец коридора. Насколько мне было известно, там был тупик, стена.

Потеряв из виду полупрозрачную фигуру, я выскочила в проход и понеслась в противоположную сторону, опасаясь погони, чужого прикосновения, окрика – чего угодно. Подруга долго не хотела мне верить. Подниматься на верхний ярус я категорически отказывалась. Она позвала знакомую из другого отдела, вооружившись шваброй и громко топая, девушки поднялись по лестнице. Ведь если в книгохранилище проник посторонний, каким-то образом миновав закрытую дверь, то его надо выгнать.

Понятно, что они никого там не обнаружили. А сотрудница припомнила, что несколько лет назад уволилась одна библиотекарь. И вроде как говорили, что ее что-то напугало именно в этом крыле книгохранилища.
Позднее мы пытались разобраться с моим видением. Но, к сожалению, никаких документальных подтверждений существования привидения в библиотеке не обнаружили. Как и возможных событий, послуживших причиной его появления.

Только я больше в книгохранилища не ходила. Может, я чересчур труслива, но считаю, что от таких вещей лучше держаться подальше. Кто знает, что это такое….

На эту и другие темы



  1. Рагдена:

    А, может, действительно привиделось привидение, а на самом деле ничего не было? Ведь согласно некоторым данным сии посланники иных миров являются людям, с которыми должно что-то случиться? Судя по рассказу, ничего такого не случилось..
    Хотя, надо сказать, со знанием дела описано. Но это, я думаю, литературные изыски автора, а не реальный опыт….