Ранние браки: почему небеса торопятся?

Ранние браки: почему небеса торопятся?

16-летняя дочь моей подруги (назовем ее Катя) заявила о том, что выходит замуж, то есть переезжает жить к своему молодому человеку, который, кстати, старше ее всего года на два.

На семейном совете она твердо заявила, что ее Андрей — лучше всех, и что жить врозь они больше не могут. Никакие разумные доводы взрослых не смогли убедить ее в ошибочности принятого решения.

Чтобы помешать скоропалительному браку, родители Кати предприняли самые решительные действия: распорядок дня «невесты» был строго расписан по часам, появление на пороге дома позже 19.00 вечера сурово каралось очередным запретом. Все контакты тщательно контролировались, мобильник был конфискован – «на время, а там видно будет».

Однажды Катя все же опоздала к «вечерней поверке», и в пылу ссоры отец предложил ей переехать к молодому человеку, что она и сделала в тот же вечер.

Что произошло дальше?
Молодые люди прожили вместе полгода, а затем расстались. Катя вернулась домой. Страсть к Андрею угасла, а горечь от размолвки с родителями осталась. Отношения в семье так и не наладились.

Моя подруга до сих пор не понимает, как такое могло случиться — ее дочь, с которой никогда не было никаких проблем, вдруг объявила родителям войну, в которой, кстати, победителей не было.

Ранние браки сегодня не редкость: несмотря на активное распространение европейской модели семьи (замужество и женитьба после 25-30 лет), возраст современных невест и женихов в России стремительно снижается, о чем с тревогой заявляют социологи и психологи.

Что скрывается за этим фактом?

Закон предусматривает некие «особые обстоятельства», которые допускают снижение брачного возраста до 16 лет. Если «особым обстоятельством» является незапланированная беременность, то она вполне объясняет желание молодых людей соединить свои жизни. А если нет никаких «особых обстоятельств»?

Психологи утверждают, что именно родители, часто сами того не осознавая, подталкивают детей к раннему браку.

Собственная семья для подростка – гарантия того, что окружающие (особенно родители) будут считать его взрослым, состоявшимся человеком. При этом молодые люди зачастую не понимают, что семейная жизнь – не такая уж простая штука.

Чтобы ребенок не огорошил нас, родителей, в один прекрасный момент заявлением о замужестве или женитьбе, нужно просто… стать ему другом. Возможно, первая привязанность дочери и ее уверения, что она будет любить своего Васю всю жизнь, покажутся нам, взрослым, смешными, но демонстрировать это своему чаду не стоит. Не стоит воспринимать это известие и с леденящим душу равнодушием.

Нам, родителям, не следует ежедневно устраивать ребенку допрос на тему «где ты был и что делал». Ведь многие юные невесты и женихи утверждают, что их стремление выйти замуж или жениться нередко было продиктовано равнодушием родителей к их проблемам или, наоборот, чрезмерным контролем с их стороны.

Итак, не равнодушие или диктат, а уважение к собственному ребенку должны руководить нами, родителями, если мы не хотим, чтобы наш «птенец» преждевременно выпорхнул из гнезда.

Автор - Juliana Sokol

На эту и другие темы



  1. Милена:

    А известный российский философ Василий Розанов вообще считал, что девушек всех надо замуж в 14 лет выдавать. И — рожать им надо, рожать каждый год. )

    Причина ранних браков проста как ясный день — подросткам дико хочется секса. Возможность делать ЭТО регулярно и без проблем у них одна — официально выйти замуж (женится).

    • Trixter:

      На Руси девочек выдавали замуж в 10 лет, мальчиков — в 12. Потом уже под влиянием христианства подняли… на год:) Потом менялось всё и в 1730 году мужики могли вступать в брак с 20 лет, а девушки — с 17.
      Жителям Закавказья уже при Советской власти разрешалось выходить замуж с 13 лет, а жениться — с 16. До 1968 года брачный возраст у нас был 18 и 16 лет соответственно и мог снижаться не больше чем на год.

  2. Тина:

    У меня есть знакомые, которые выходили замуж в юном возрасте. И разводились через 2-3 года. На большее грандиозных чувств, из-за которых пускали под откос всю свою жизнь (учебу) и отношения с родителями не хватало. Так как «любовная лодка разбилась о быт». Хорошо, если дело обходилось без рождения детей. На мой взгляд, здесь действительно «первую скрипку» играют гормоны. ТОлько как объяснить детям, что их влюбленнность «на всю жизнь» может пройти уже через месяц?
    Есть и другие примеры. Познакомились в нежном подростковом возрасте. Не спешили с официальным браком. И живут вместе долго и счастливо.

  3. Юлия:

    «ТОлько как объяснить детям, что их влюбленность «на всю жизнь» может пройти уже через месяц?»
    Родители, в первую очередь, должны быть авторитетом как для ребенка, так и для его «половинки» — если родительское слово будет против, то к нему уважающие мнение семьи дети должны прислушиваться ( конечно, это «против» надо тоже делать аккуратно и не окончательно, например: «Только после окончания школы — вот получишь аттестат и..» или «до 18 потерпи, и мы тебе саму шикарную свадьбу сыграем». А там, глядишь, и передумают все))

    Все идет от семьи — это 100%! С бухты барахты ничего не случается: вроде как гормональный взрывы у подростка это непредсказуемое действо — да все знают, во сколько они случаются и какими последствиями грозят! Надо подготавливать себя и ребенка к возможным переменам, быть внимательными к детям, участвовать в их жизни -тогда сюрпризов и не будет!