Наши партнеры

  • На сайте 3dklon.ru копия человека на 3д принтере.

Диагноз – стерва: совершенствовать или… лечить?

Диагноз – стерва: совершенствовать или… лечить?

Уже вряд ли кто-то точно скажет, когда это началось. Интернет и книжные прилавки заполонили инструкции, как стать стервой, и многие из них быстро стали бестселлерами. Девушки с гордостью стали говорить: «Да, я – стерва». Молодые люди (справедливости ради отмечу, что не все) начали признаваться, что стервы их восхищают. Стервозность стала модной и гордо зашагала по планете. Скромницы насилуют свой характер, пытаясь подражать этому идеалу. Истинные стервы подняли головы и приободрились.

Сейчас стервой считают успешную, умную, привлекательную, уверенную в себе женщину, которая привыкла добиваться своего любой ценой. Ну да, а что такого, ведь победителей не судят, да и как судить её – всю такую совершенную?

Ну, с последним всё понятно. Никто не будет отрицать минусы характера. Но действительно ли так привлекателен весь остальной антураж, на фоне которого можно с этим характером легко мириться? Авторы бестселлеров убеждают, что стервам живётся легче, жизнь сияет ярче, а всё, что есть хорошего в этой жизни, они получают с минимальными усилиями. Хорошие девочки, в отличие от стерв, спят одни или с плюшевым мишкой (с открытой форточкой, носовым платочком – варианты можете домыслить сами), довольствуются скучной работой за небольшие деньги, живут, не снимая розовых очков, и часто разочаровываются.

А давайте зреть в корень! На днях полистала словари, чтобы узнать, именем кого называют некоторых женщин.

Что же говорит Даль? «Стерва ж. и стерво ср. — труп колевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва». Честно говоря, мне себя и с живой коровой ассоциировать не хочется… Дедушка Ожегов даёт определение стервеца: «подлый человек, негодяй». Есть ещё словарь Флегона, который определение стервы несколько расширил: «…сто лет назад приобрело значение женщины, высасывающей из мужчин силы и деньги».

Стоп, а где же красота, успешность и прочее? Когда мы успели подменить эти понятия? Может быть, не стоит себя хоронить, пусть даже условно, а просто признать: да, я умница и красавица? У каждого свои недостатки, однако не все они говорят о том, что вы и есть стерва.

  • Вы не стерва, если знаете, чего хотите, открыто об этом говорите и добиваетесь своего.
  • Вы не стерва, если умеете говорить твёрдое и решительное «нет», когда это необходимо.
  • Вы не стерва, если не желаете давать в долг деньги или вещи, тем более их дарить. То же самое касается с возвратом своего.
  • Вы не стерва, если уверенно отстаиваете свои права, касается ли это экзаменов, личного пространства или хотя бы привилегии каждого человека быть естественным.
  • Если вам не смешон пошлый анекдот, и вы этого не скрываете, то это тоже не показатель стервозности.
  • Вам не обязательно должны нравиться все люди на планете.
  • Вы не должны быть всегда милой и в хорошем настроении. Более того, вы даже не обязаны это скрывать!

Феминистки и женщины, умеющие манипулировать людьми, к стервам тоже не относятся.

Зато нужно бить тревогу (хотя, скорее всего, этим займётся ваш муж, если он пока ещё есть), если вы в состоянии перебить всю посуду и разломать удочки, когда вам не подарили то прелестное колечко. Если вы способны не просто претендовать на более денежную работу, но и интригами устранять конкурентов. Список можно продолжать до бесконечности, но общий смысл понятен: стерва – это женщина, не заботящаяся о чувствах людей, которых она использует, и не имеющая сострадания к ним.

Я не буду говорить, что следовать наставлениям модных книг не стоит. Если вам близок по духу стиль автора книги и лично вас повествование вдохновляет на подвиги, повышает самооценку, заставляет совершенствоваться – это же отлично! Только прошу вас, не бросайтесь в крайности с определением себя. Вы – это вы. Женщина со своими собственными уникальными заморочками!

На эту и другие темы



  1. Татьяна:

    Добавила бы ещё ситуацию с карьерным ростом: ведь женщинам частенько приходится работать в коллективе, где предпочтение по части продвижения отдаётся мужчинам. И чтобы пробиться там, приходится проявлять не только профессиональные качества, но и массу упорства, каких-то параллельных талантов и, возможно, обаяния и лести. Однако в наших силах сделать это так, чтобы остаться верной своим принципам и не замарать доброго имени. По крайней мере, я в это верю… А вообще очень хотелось бы услышать примеры от таких преуспевающих женщин: чего им стоила престижная работа?

  2. Коррида Ивановна:

    А по мне, если мужчина называет женщину стервой, то он просто ей завидует. Ведь проще повесить на нее ярлык стервозности(и людей не уважает, и его игнорирует, и по чужим трупам идет), чем признаться в том, что сам он — неудачник.

  3. Юлия:

    «Женщина со своими собственными уникальными заморочками!»
    ))))))Классно сказано)))))
    Понравилась статья))