Наши партнеры

Баку — мой город детства

Баку — мой город детства

Два с половиной часа полета пролетели незаметно, осталась позади дождливая Москва и уже можно сквозь стекло иллюминатора разглядеть очертания Бакинской бухты, городских новостроек и богатых особняков — наследие нефтяного бизнеса. Сколько же я не был в Баку? Лет 35… Сразу вспомнился знакомый с детства вкус пахлавы и курабье.

Центр Баку обратил на себя внимание прежде всего своим не по-восточному деловым ритмом: спешащие по-офисному одетые люди, современные европейские здания. Но как только я пересек ворота Ичери Шехер, как сразу оказался на мощеной улочке такого памятного для меня Древнего Востока. Кстати, многим наверняка покажется она знакомой, ведь здесь снимали «Бриллиантовую руку», а именно — стамбульские сцены. Под теплыми ласковыми лучами солнца я направился к дворцу Шиваншахов мимо пьющих чай и играющих в нарды стариков и резвящейся громкоголосой ребятни. И вот сквозь ветви чинар показался вход в Хан-сарай. За прошедшее время и сам диван-хана, и родовые усыпальницы, и мавзолей Бакуви несколько утратили былую роскошь, но рассказывали, что во время реставрации нашли в стене клад с сокровищами.

Невозможно пройти мимо и главной достопримечательности столицы Азербайджана – Девичьей башни, напоминающей своей формой свернутый в рулон ковер. Я не удержался от соблазна размять косточки и поднялся по крутой узкой лестнице на смотровую площадку. С 30-метровой высоты весь старый Баку как на ладони: четкие линии жилых кварталов, купола мечетей и минареты, квадратики мавзолеев, караван-сараев… Внутренние стены башни, как в художественной галерее, украшены офортами, старинными фото, изделиями декоративно-прикладного искусства (оружие, кофейники, подносы).

Утомившись за день, да и изрядно проголодавшись, я решил заглянуть в знаменитый бакинский Mugam Club, где не только потчуют вкусными азербайджанскими блюдами, но и звучит настоящий мугам. Эта медитативная музыка, непривычная для нас, европейцев, поначалу воспринимается слишком монотонной, но постепенно, вслушиваясь, начинаешь различать ритм и виртуозные импровизации исполнителей, которые настолько проникаются страстью мелодии и текстов, что кажется, вот-вот заплачут. Эти напевы я увез с собой на диске.

Побывать в Азербайджане и не вкусить удовольствия от продуктов местного виноделия — много потерять. Ведь ханларский брют когда-то был по достоинству оценен самой Помпадур, а глубокие, насыщенные красные вина из винограда сорта матрас (коллекция «Старый Баку») составляют золотой фонд бакинских виноделов.

Я не мог уехать из Баку, не увидев Каспийского моря. И вот я на побережье Каспия, а вдали горит факел нефтяной вышки… В памяти всплывают кадры одного из фильмов про Джеймса Бонда, именно здесь его и снимали.

Напоследок я загадал желание и обратился с просьбой к ветру, как это делают сами бакинцы, веря в его божественную силу на протяжении многих веков. Надеюсь, исполнится…

Автор — Альберт Волков

На эту и другие темы



  1. татьяна:

    Молодец,Альберт!! горжусь тобой