Осторожно, депрессия!
Депрессия на сегодняшний день – это достаточно часто употребляемый в медицинской практике термин, характеризующий серьезные психологические проблемы как у взрослого поколения, так и у детей. Проявлений данного грозного недуга множества от легкой ипохондрии и нежелания принимать участие в активной жизни до полной апатии и безразличия к окружающему вокруг. Опасность депрессии заключается в ее вариативных формах, которые зачастую завуалированы усталостью и ленью, усугубляемые без своевременного вмешательства специалиста до суицидального выхода.
Депрессия негативно сказывается на всех сферах жизнедеятельности человека, особенно на личной жизни. Страдают все: начиная от самого пациента до его ближайшего окружения. Именно поэтому ее лечение необходимо начинать как можно раньше при совместных усилиях психолога, пациента и его окружения.
В развитии депрессии особое место отводится возникновению триады:
потеря способности переживать эйфорическое настроение и радость;
нарушение мыслительных процессов, находящих отражение в суждениях с негативной и пессимистической окраской, сниженной самооценкой;
двигательная заторможенность.
В формировании депрессии важная роль принадлежит наличию стрессовых факторов, которые рассматриваются в ракурсе длительности и силы воздействия. Причем, стрессовый фактор одинаково негативно сказывается, как на взрослом человеке, так и ребенке. Взрослое поколение постоянно сталкивается с массой разнообразных стрессов, что дестабилизирует нервную систему. Развитие же детских неврозов и депрессивных состояний напрямую связано с родительско-детскими отношениями, царящими в семье. Дети – зеркало родителей и фактор поощрения их результативной деятельности – это стимул развития полноценной зрелой личности. Связь ребенка с родителями настолько велика и необходима для него, что он не только постоянно пытается вовлечь родителей в свою активную жизнь, сделав их неотъемлемой частью своего существования, но и нарушает границы личного пространства родителей, неумолимо сокращая его. При недостаточной связи ребенка с родителем (по разнообразным причинам: нахождения его в депрессии или чрезмерной занятости) ребенок замыкается, не получает необходимого внимания, понижает самооценку и запускает механизм развития невротических состояний. Депрессия у ребенка проявляется в виде неадекватного поведения, в выражении протеста, чрезмерной возбудимости, капризах, плаксивости, замкнутости и одиночестве. Для нас, родителей, проблемы психического здоровья у ребенка – это сигнал к действию, потому как формирование гармоничных отношений в семье – это залог успеха дальнейшей реализации всех творческих порывов ребенка.
Посещение психолога в наши дни – это не столь ультрамодная тенденция, сколько необходимость современности. Дело в том, что скоротечность жизни и ее повышенные требования являются постоянным стрессовым фактором для любого организма. Психолог не только выясняет причины возникновения недуга, но и помогает выработать высокую стрессоустойчивость, научив ряду методик психологической амортизации и построения психологически комфортных отношений. Применение на практике всех методов психотерапии в семье позволяет избежать медикаментозной терапии при развитии депрессивного состоянии, являясь альтернативой в лечении недуга, укрепляя межличностные взаимоотношения и выводя их на новый гармоничный уровень.