Можно ли рожать для себя?

Можно ли рожать для себя?

Еще недавно статус матери-одиночки считался если не позорным клеймом, то, по крайней мере, свидетельством о фиаско в личной жизни. В последние годы решение родить «для себя» воспринимается обществом с пониманием. Но едва животик округлится, поползет за спиной змеиный шепоток: «Страшненькая, замуж никто не берет…». Или: «Спохватилась, вспомнила, что молодость не вечная…». И почти наверняка: «Денег захотела!».

А что, собственно, скрывается под определением «для себя»? Желание получить на старости лет пресловутый стакан воды? Попытка самоутвердиться и почувствовать собственную значимость? Стремление передать свои знания, опыт, имущество, в конце концов?

Материнство – самое естественная и прекрасная миссия женщины. Квинтэссенция женской сущности. Природа изощренно мстит за задавленный, нереализованный материнский инстинкт: слыхали об офисных «мамочках», принимающих активное участие в личной жизни подчиненных? Или о старых девах, нянчащих выводок кошек? Да и кто вправе осудить женщину за желание подарить миру еще одного хорошего, может быть гениального человека? Тем более в нынешней демографической ситуации…

С другой стороны, как понять фразу «хочу завести ребенка»? Завести можно собаку, птичку или, скажем, тараканов, если уж так тяжко возвращаться в пустой дом. Приходишь, а они бегают, радуются… Ребенок, которого родили «для себя» — наполовину сирота. Конечно, в войну и сразу после нее многие росли без отцов и, ничего, выросли, мощное было поколение. Но лишать ребенка отца только потому, что мама думает спинным мозгом, растить мальчиков, воспитанных «у подола», — безнравственно.

Кстати, беременность – верное средство продлить молодость. Никакая плацентарная косметика не сравнится с «эффектом второго триместра», когда морщинки и седина отступают, кожа кажется подсвеченной изнутри, а волосы становятся густыми и удивительно крепкими. Чем не повод рожать?

Как бы там ни было, решение это очень не простое. Принимая его, надо быть до конца честной с самой собой: смогу ли я дать ребенку все то, что имеют дети из полных семей? И быть готовой к тому, что будет тяжело. Очень тяжело. В первую очередь – эмоционально. Самое трудное – это отсутствие «каменной стены», к которой можно прислониться, чтобы перевести дух, и за которую можно спрятаться. Тяжело физически. Когда от хронического недосыпания и бесконечного конвейера «стирка-глажка-прогулка-массаж» хочется сесть на пол и завыть, надо найти силы улыбнуться и спеть песенку, чтобы малышу было хорошо. И будет очень жалко себя. Почему жизнь так несправедлива: кому-то за рождение наследников достаются яхты и бриллианты, а кому-то – гнусный упрек: «А мы тебя рожать не заставляли!»? Кстати, этот «железный аргумент» придется услышать не раз. Тяжело финансово, когда «черный день» приходит слишком уж быстро. Ничего, к этому тоже привыкают. Гораздо труднее смириться с тем, что каждый может ударить ребенка в самое больное место: вот, мол, наплодили безотцовщину.

Женщина, решившая «родить для себя», выполняет функции обоих родителей и несет двойную ответственность. И в отличие от владелицы птички, не может передумать или передарить свое чадо. Но, пожалуй, тяжелее всего – уберечь ребенка от своей безграничной и безрассудной любви, не задушить в материнских объятиях, позволить уйти. И только в этом случае решение родить «для себя» не будет осуждено…

На эту и другие темы



  1. Юлия:

    Что значит «для себя»? А если я замужем, то рожаю для мужа или свекрови? Рождение ребенка — это прямое назначение женщины. Как для мужчин армия, не пройдя через роды, женщина не станет женщиной! В нашей стране мужчин мало и на всех не хватает. И что, если я не встретила вторую половинку мне и детей иметь нельзя? А если я эту половинку в 70 встречу? Почему каждый наровит залезть в мою жизнь, постель и прокоментировать мое решение завести ребенка? Кстати, когда я вставала на учет по беременности, я долго не могла объяснить той леди, что заполняла мою карту, что я не замужем и не имею сожителя. И вообще, секс не повод для знакомства:)