Чья возьмет, или Конфликт поколений

Чья возьмет, или Конфликт поколений

Недавно мне довелось прочесть статью, в которой утверждалось, что дедушки и бабушки должны принимать самое активное участие в воспитании ребенка. Статья была иллюстрирована фотографией, запечатлевшей прелестного малыша в окружении счастливых родителей, дедушки и бабушки – они лучезарно улыбались и всем своим видом демонстрировали полное взаимопонимание. Прочитав статью, я задумалась. Увы, мой жизненный опыт полностью опровергал главную мысль этой статьи.

Родители моего мужа (по совместительству бабушка и дедушка) – умные, отзывчивые, тактичные и вполне современные люди. Однако все эти замечательные качества куда-то испарились, когда родился Митя. Вот здесь-то и начались проблемы.

Начну с того, что дедушка и бабушка заняли консервативную позицию буквально по всем вопросам.
Самому суровому осуждению подверглись «памперсы». Раньше их не было, а все, что было раньше, без сомнения, было лучше. На мое возражение, что подгузники позволяют ребенку спокойно спать по ночам, последовал ответ, что раньше для этих целей пользовались клеенкой. Вот и все аргументы.

Однако худшее было еще впереди.

Митя имел склонность к аллергии, и когда наступило время введения прикорма, пришлось отказаться от некоторых продуктов. По этому поводу я выслушала кучу заявлений о том, что врачи ничего не понимают, что ребенку нужно «давать все». Ничто не могло убедить родителей мужа в том, что малина и клубника – не только кладезь витаминов, но и достаточно сильные аллергены.

По мере взросления Мити к прежним заявлениям присоединились рассуждения о том, что раньше дети не капризничали, сами ложились спать, не теребили родителей и в двухлетнем возрасте охотно оставались дома одни, если мама отлучалась в магазин. Мой сын был полной противоположностью тем детям.

А чего стоили рассказы о внуках сослуживцев, которые чуть ли не с двухмесячного возраста просились на горшок, а в трехлетнем возрасте уже бегло читали? Все эти разговоры полностью выбивали меня из колеи, несмотря на уверения мужа, что родители желают нам только добра.

Постепенно у меня начал складываться комплекс неполноценности — я была готова уверовать, что неправильно воспитываю сына. Эти безрадостные сомнения быстро развеялись, когда мой трехлетний сын наизусть продекламировал «Мойдодыра» Чуковского — я поняла, что все не так уж плохо.

Я перестала переживать по поводу изречений родителей мужа (честно говоря, стараюсь пропускать их мимо ушей) и не спештла опробовать методику закаливания Порфирия Иванова, которой страстно увлечена моя свекровь.

Я убеждена, что никто не знает ребенка лучше, чем мать. Вывод напрашивается сам собой – заниматься воспитанием любимого чада должны родители. Да, им предстоит пройти сложный путь проб и ошибок, но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает!

А у «семи нянек», как гласит народная мудрость, дитя точно останется «без глазу»!

Автор — Юлиана Сокол.

На эту и другие темы



  1. Рагдена:

    Бабушки и дедушки хороши, когда они живут в другом городе.
    У нас тоже были стычки «поколений» по поводу памперсов, телевизора и методов воспитания.
    Думаю, когда наши дети родят нам внуков, они так же будут обвинять нас в косности и консервативности.
    А мы будем искренне считать, что наши дети еще сами дети и не умеют воспитывать своих детей. :-D