Наши партнеры

  • Смотрите на сайте Стоматология на новочеремушкинской.

Партнёрские роды – стоит ли?

Партнёрские роды – стоит ли?

Все давно наслышаны о партнёрских родах, но мало кто представляет себе все нюансы и возможные последствия.

Начнём с того, что партнёрские роды – это специальная программа Министерства Здравоохранения, рекомендованная всем роддомам России.

Но далеко не везде она выполняется на практике. Вам могут отказать по простой причине : «У нас это не практикуется». На самом же деле при оказании медицинской помощи (а услуги роддомов – это и есть медицинская помощь, гарантированная вам обязательным медицинским страхованием) может присутствовать ваш законный представитель. Т.е. оформив любого человека, как вашего законного представителя, вы обеспечите себе присутствие этого человека на родах.

Вот здесь стоит упомянуть, что партнёр на родах – это не обязательно муж. Это может быть и мать, и сестра, и подруга, и профессиональный психолог. Здесь-то и кроются подводные камни. Берите с собой на роды только подготовленного компетентного человека. Если это муж, то пусть он заранее просмотрит несколько научных фильмов о родах, прочтёт о стадиях родов и научится методам психологической и физической помощи для обезболивания схваток. Партнёр однозначно должен быть уравновешенным человеком, с высоким самообладанием. Вам ведь ни к чему ещё один орущий и суетящийся человек в такой ответственный момент? Также партнёр должен быть совершенно не обидчивый, ведь он должен следовать вашим потребностям, а если случайно промахнётся методом обезболивания во время схваток, а вы на него рявкнете (а вы на него точно рявкнете, уж поверьте), то его обиды будут совершенно неуместны.

Существует миф, что после партнёрских родов у мужа может пропасть влечение. Это возможно, если в родильном зале вместо того, чтобы держать вам голову и руку, он будет носиться вокруг с камерой, пытаясь всё засянять. Там-то уж точно смотреть не на что, да и это излишне. Особо впечатлительных можно оставить и в дородовой палате, ведь на самом деле в родзале вам уже никто не поможет, кроме акушера. А если мешать работе медперсонала, то можно и нарушить процесс родов.

Ну вот, пожалуй, с плохими возможными моментами мы закончили. Теперь о хорошем.

При поступлении в роддом приходится заполнять некоторые бумаги, сообщать свои данные, переодеваться, давать документы. Всё это в среднем длиться около часа. С сильными схватками выполнять все эти операции весьма проблематично, и присутствие партнёра здесь как нельзя кстати.

В ходе схваток стороннему человеку легче оказать вам обезболивающую помощь, чем делать её самостоятельно. Да и карабкаться на смотровое кресло во время схваток самостоятельно очень трудно. Здесь очень пригодится рука помощи. А уж когда вам подключат аппарат для записи кардиограммы малыша и вам нельзя будет двигаться, чтобы не сместить все элементы, вот где уж точно требуется помощь партнёра.

Отмечу то, о чём многие молчат. При присутствии партнёра медперсонал ведёт себя более вежливо и внимательно. Ведь женщине в схватках не особо интересно всё происходящее, а после родов уже как-то не до разбирательств. Большинство судебных исков против роддомов подают именно партнёры.

Взвесьте все «за» и «против» и примите решение, наиболее приемлемое конкретно для вас. Отдавать дань моде в таком ответственном процессе как минимум глупо.

Автор — Ширякова Татьяна Васильевна

На эту и другие темы