100% пользы – натуральная косметика ручной работы

100% пользы – натуральная косметика ручной работы

Однажды, повертев в руках яркий тюбик с ароматным кремом, я обратила внимание на его состав: огромное количество разнообразных химических компонентов с непонятными названиями явно не вызывало доверия. Мыло, гели для душа, кремы и лосьоны, шампуни и бальзамы – за всю жизнь наша кожа впитывает такое количество консервантов и других не всегда полезных компонентов модной косметики – не удивительно, что кто-то страдает аллергией, кто-то – кожными заболеваниями.

Идея сделать мыло из натуральных компонентов появилась уже давно: интернет – поистине кладезь идей, и, увидев как-то несколько фотографий самодельных мылец, я загорелась идеей сделать и себе такое, красивое и полезное. В этом нет ничего сложного: за основу берем детское мыло без ароматизаторов (оно наиболее полезно и гипоаллергенно, так как разработано специально для нежной детской кожи), измельчаем, и топим на водяной бане, добавляя питательные масла (пальмовое, кокосовое), глицерин – для мягкости, растворы витаминов А и Е (продаются в любой аптеке), отвары трав (для мыла-скраба можно взять молотый кофе или измельченные овсяные хлопья), для запаха – эфирные масла. Чтобы мыло получилось цветным, можно использовать пищевые красители или же натуральные соки моркови, свеклы в небольших количествах.

Но даже детское мыло тоже может содержать различные не совсем полезные вещества, которые добавляются для увеличения срока хранения. Но в домашних условиях можно изготовить и стопроцентно натуральное мыло – из композиции твердых и жидких масел и щелочи, так называемое мыло с нуля. Для этого потребуется защита: перчатки и респиратор, но если все делать аккуратно и в соответствии с рецептом, процесс этот полностью безопасен. Помимо основных ингредиентов понадобятся точные весы, водный термометр, миксер или блендер – для взбивания ингредиентов, а так же деревянный ящик-форма, в который мыльная масса переливается для застывания. «Мыло с нуля» можно сделать двумя способами: горячим или холодным. «Холодный способ» более быстрый, но приготовленное таким образом мыло должно вылежаться, «дозреть» еще в течение нескольких недель. «Холодным» такой способ называется потому, что мыльная масса находится на огне недолго. При «горячем» способе мыло варится несколько часов – в зависимости от объема мыльной массы и конкретного рецепта, зато пользоваться таким мылом можно практически сразу после того, как оно застынет в форме.

Такое симпатичное мыльце может стать отличным подарком маме, сестре или подруге – ведь оно и красивое, и полезное. Его можно упаковать в красивый пакетик из органзы, сделать для него бумажную коробочку или просто завернуть в кусок пищевой пленки и перевязать ленточкой.

Для других магазинных средств гигиены тоже есть своя альтернатива – натуральная и полезная.

Например, питательный крем – для рук, лица или тела – тоже можно приготовить из композиции масел, добавив несколько капель любимого эфирного масла. Такая косметика может быть даже лечебной – дезинфицировать воспаленную кожу (поможет масло чайного дерева), подтягивать и тонизировать кожу (масла апельсина, фенхеля), отбеливать (масло лимона). Вот только один минус: стопроцентно натуральная косметика не содержит консервантов, а потому ее нужно хранить только в холодильнике и относительно недолго.

А еще из натуральных компонентов можно делать бальзамы для губ – и питательные, и регенерирующие, и даже с легким блеском. Бальзамы для губ делаются из тех же масел, плюс немного пчелиного воска – чтобы бальзам защищал от обветривания. Так же воск позволяет придать бальзаму плотную структуру. В бальзам для губ можно добавить немного тертого какао или меда – для приятного аромата.

Мария Кляшева


На эту и другие темы



  1. Trixter:

    Это ересь! Так можно до чего угодно договориться – до натуральной пищи и напитков, натурального воздуха и натуральных блондинок… А у нас организм уже включил все эти ингредиенты в обмен веществ – доширак, кока-колу, шампуни против перхоти, хлорированную воду и выхлопные газы… Это что же получается – назад к природе? А как же олигархи и корпорации? Что они кушать будут? Доширак?

    • Lucielle:

      А что это вас, молодой человек, так интересует судьба олигархов?)
      Кстати, спасибо за видео.. Наконец-то я узнала название фильма, который в детстве на меня произвел впечатление…

      • Trixter:

        У нас в стране все равны перед возможностями – каждый может стать олигархом:) Так что нужно заранее соломки постелить:)